Современные тенденции развития ресторанного бизнеса – блог компании r_keeper

Современные тенденции в ресторанном бизнесе - Корпоративный блог r_keper

Тенденции в ресторанном бизнесе стремительно меняются, отчасти этому способствует введение карантина в разных странах. Если раньше традиции из устоев были менее популярны, то сегодня доля прибыли формируется именно за счет доставки и заказов на вынос. Здесь представлен обзор тенденций. Вы увидите, как технологии изменили ресторанный бизнес, какие услуги уже доступны предпринимателям, а какие еще не прижились, и как управлять рестораном после карантина. После карантина по тем или иным причинам появились новые правила для предприятий общественного питания, самоизоляция и нормы, которые должны неукоснительно соблюдаться. Новые тенденции приводят к появлению новых решений и изменению бизнес-моделей. Например, нескольким сетям пиццерий в США пришлось нанять более 1 000 сотрудников из-за возросшего спроса после открытия доставки пиццы. Даже среди заведений, где закрываются и остаются открытыми традиционные заведения, снижение продаж очень заметно. Тенденции развития ресторанного бизнеса в 2021 году таковы

Доставка и еда на вынос.

Если вы решили сосредоточиться на фокусе, то для успеха в этом секторе вам придется обратить внимание на доставку еды. В 2021 году популярность этой услуги будет продолжать расти. Такая опция просто необходима, особенно если ваш бизнес — суши-бар или пиццерия. Без нее ресторан не сможет конкурировать с другими заведениями, а значит, ваш бизнес не окупит свои затраты. Кроме того, при запуске этого варианта на фундаменте важным преимуществом является использование системы автоматизации суши-бара или пиццерии с построенным пунктом доставки ресторана. Помимо доставки из традиционных магазинов, увеличится количество заказов из «виртуальных» точек, которые не принимают посетителей офлайн, а ориентированы только на доставку. Одна из новых бизнес-идей — создание «хабов» для виртуальных пространств. Различные ресторанные кухни в едином пространстве, например в автоматизированном автомобиле, будут доставлять заказы клиентам. Это снижает стоимость заведения и повышает доступность доставки для посетителей.

Увеличивают количество потребителей и электронные заказы.

Согласно недавнему исследованию ResearchAndmarkets, стоимость онлайн-доставки общежитий в 2018 году достигла 84,6 миллиарда долларов США. Аналитики прогнозируют агрессивный рост в будущем — в среднем к 2026 году. За последние пять лет рынок ресторанов вырос на 35 %.

Многоканальность.

Крупные офлайн-магазины продают товары онлайн, как это сделал Amazon, и наоборот. Многоканальная торговля в сфере общественного питания — это сочетание онлайн и неонлайн продаж. Большинство офлайн-магазинов, использующих эту функцию, эффективно увеличивают продажи за счет того, что клиенты могут не только посетить магазин, но и заказать или заказать еду на дом и получить ее через самоконтроль. Чтобы соответствовать требованиям потребителей, компании внедряют в магазины общественного питания инновационные технологии, которые максимально упрощают алгоритм заказа. С помощью ботов и автомобильных навигационных систем заказы теперь можно оформлять через социальные сети. Служба доставки установит собственные планшеты на территории заведения — получите ресторан с заказом.

Повседневные категории и здоровое питание

Fast-Casual — популярная форма здорового питания для тех, кто любит здоровую пищу и не любит долго ждать. В таких заведениях за небольшие деньги посетители получают еду, приближенную к качественной ресторанной, но обслуживание здесь несколько дороже, чем в ресторанах быстрого питания.

Автоматизация и цифровизация

Каждый год количество важных людей в России сокращается на 250-300 тысяч. Рынок потенциальных работников Horeca сокращается, и никто не хочет повышать зарплаты. Поиск и удержание персонала стали одной из главных проблем рынка общественного питания. В связи с этим во всем мире растет тенденция к автоматизации. Все больше ресторанов внедряют технологии, чтобы оптимизировать скорость обслуживания и сэкономить на оплате труда. По данным Национальной ресторанной ассоциации, около 41 % ресторанов быстрого питания в США используют планшеты, настольные системы заказа, киоски самообслуживания и автоматизированные программы. В России некоторые из таких программ использует компания R_Keper Automation Systems.

Киоски самообслуживания.

Это тенденция в ресторанах быстрого питания и fast casual. В этом случае бухгалтер больше не нужен, и ресторан пытается сократить расходы, заменив его. Этот вариант более безопасен во время карантина, так как рядом с фондом нет толпы людей.

Облачные сервисы

Решение хранить данные о магазине в облаке становится все более популярным. Рестораны получают свободный доступ к функциональным измерениям и анализу из любой точки мира и не зависят от одного рабочего места. В облаке работают как планшетные системы, так и традиционные, стабильные системы автоматизации.

Применение QR-кодов

Все больше компаний отказываются от использования бумажных меню из-за их небезопасности. Меню с QR-кодами удобны тем, что не требуют дополнительного оборудования. Достаточно просто разместить стикер на столе в магазине, и посетители сканируют меню с помощью смартфона. Поскольку применение этой технологии практично, посетители могут оплачивать свои заказы с помощью смартфонов. QR-код может содержать различные данные, например, информацию о меню, условиях доставки, истории ресторана или персональные карты вознаграждений. С помощью кода можно также сделать пометку в календаре с акциями или мероприятиями, проводимыми в заведении. Кроме того, посетители могут быть перенаправлены на страницу обратной связи.

Франчайзинг.

Все больше торговых точек открывается по франчайзингу. Новички не хотят рисковать своими планами, поэтому открытие бизнеса по успешной и стабильной модели, подтвержденной статистикой Open Catering Store, выглядит гораздо привлекательнее.

Напитки и еда ручной работы

Интересен свежий тренд «ремесленничества» во всем: нарезке, бокалах, напитках. Это не только модное явление, но и креативный подход к сокращению расходов. Цены на импортные российские и украинские продукты неуклонно растут — к концу 2020 года этот разрыв увеличится уже в три раза. Рестораны, которые еще несколько лет назад хотели остаться на рынке, после пандемии попытались пересмотреть свои меню и перейти на продукты, которые они могут себе позволить.

Национальные и региональные кухни

Обвал национальной валюты привел к внутренней реорганизации ресторанов и активному пересмотру меню. Однако в премиальном секторе, а также в финансовом секторе произошел переход на местные продукты. Во многих российских городах открылись кафе, пабы, кондитерские и фастфуды в довольно причудливых интерпретациях. Особенно требовательна грузинская кухня. Почти каждый раз, когда в 2020 году открывается ресторан национальной кухни, в нем появляется грузин.

Роботы в ресторане

    Роботы в залах пока используются мало. Одна из последних новинок — Penny Robot 2 (Bear Robotics). Он перемещается по узким коридорам, обходит толпы людей, доставляет заказы и собирает грязную посуду. Новая модель оснащена планшетом, который можно использовать для загрузки заказов и общения с посетителями.

    Концентраторы поставщиков.

    Здоровье растет. Посетители хотят получать высококачественные местные продукты, знать, где и как они были выращены, как их транспортировали и как они влияют на окружающую среду. В этом контексте меняющегося поведения потребителей развиваются рынки, которые связывают фермеров.

    Используя современные тенденции, вы сможете распознать последние веяния в индустрии общественного питания и создать конкурентоспособный бизнес, который легко адаптируется к быстро меняющимся реалиям наших нестабильных дней. Не стоит недооценивать современные системы автоматизации, которые могут вам помочь.

    Советуем прочитать:  Основные правила замены водительского удостоверения с 1 апреля 2024 года

    Главные тренды 2024 в ресторанном бизнесе

    Основные тенденции в ресторанном бизнесе в 2024 году.

    Сфера общественного питания — довольно тонкий бизнес. На его развитие влияют новые технологии и тенденции времени, а также настроения в обществе. Чтобы оставаться «на коне», нужно вовремя предупредить эти изменения и быстро реорганизоваться. Здесь собраны тенденции 2024 года. От фудтраков до нетронутых меню и точек самообслуживания.

    Напряжение №1: Здоровое питание

    Все больше людей задумываются о здоровом образе жизни, одновременно повышая спрос на здоровую пищу. Поэтому рестораны, в меню которых больше натуральных и свежих ингредиентов, выигрывают гонку за потребителем.

    Тренд 2. jpg

    Также важно, чтобы люди точно знали, что они едят, а не просто хотели бы наесться. Для многих посетителей особенно важен баланс калорийности/белков/жиров/углеводов и указание всех ингредиентов, включая возможные аллергены. Заботьтесь о своих посетителях, и они отплатят вам тем же.

    Тенденция № 2: Вегетарианские меню

    Все больше людей отдают предпочтение блюдам на растительной основе. Это означает, что в их состав не входит мясо животных или другие продукты животного происхождения. Поэтому вегетарианцам и веганам полезно иметь в меню вегетарианские блюда (и речь идет не только об овощных салатах). Таким образом, вы точно заработаете очки в свою пользу.

    Тренд № 3: тарелки фьюжн

    Смешение вкусов разных кухонь мира — еще один тренд. Шеф-повара соревнуются в изобретении новых блюд, которые еще никто не пробовал, например, суши «Буритос», пиццы в тайском стиле и других экзотических сочетаний.

    Тренд 4. jpg

    Тенденция № 4: забота об окружающей среде и местная кухня

    В связи с растущей дискуссией об экологических проблемах потребители стали уделять больше внимания вопросам, которые они задают. Многие рестораны отреагировали на этот спрос, приняв тенденцию сознательного потребления в своих операционных и рекламных кампаниях. Например, они используют биоразлагаемую упаковку (выделено автором) и включают в меню местные и сезонные продукты.

    В целом рестораны местной кухни становятся все более востребованными. Путешествуя, люди хотят посещать аутентичные заведения с традиционной для региона кухней. Туристы без проблем тестируют сибирскую и уральскую кухню. Приходите в ваш за вкусными впечатлениями! Во-вторых, региональные рестораны сотрудничают с местными фермерами, закупают свежие продукты и вносят в свое меню разнообразие и жизненную силу.

    Тренд № 5: Эмоциональный сервис

    Недостаточно просто пообедать или поужинать. Клиенты ищут впечатления, эмоции и истории. Именно поэтому важно помнить об эмоциональном обслуживании и концептуальных магазинах: это два самых важных аспекта ресторана. Настроение можно создать с помощью дизайна интерьера. Еще один вариант — необычная кухня. И каждый посетитель сходится в одном: еда очень вкусная. Главную эмоцию можно получить при общении с персоналом заведения. Официанты и бармены могут как поднять настроение, так и безнадежно его испортить. Именно поэтому стоит уделить особое внимание подготовке персонала.

    Тренд 5. jpg

    Посещение гастробара, где в качестве развлечения проводятся кулинарные демонстрации или мастер-классы, может вызвать у клиентов еще больший восторг. Некоторые рестораны идут дальше и организуют так называемые «гастрольные ужины», приглашая шеф-поваров из других городов или стран. Существуют также совместные предприятия и другие неожиданные сотрудничества между ресторанами и косметическими брендами, художественными галереями и марками одежды.

    Тренд № 6: капитуляция.

    После триумфа коронавируса доставка не ушла в прошлое, напротив, ее популярность растет. Развитие технологий и ресторанные приложения сделали заказ еды быстрым и простым. Сейчас открывается все больше виртуальных ресторанов, которые специализируются исключительно на приготовлении еды на дом.

    Тренд № 7. «Еда на колесах».

    Фуд-траки — это скорость и простота, а ведь именно на этих столпах строится современная цивилизация.

    Фуд-траки — это либо полноценные автомобили, либо фургоны с встроенной кухней. Такой бизнес требует небольших инвестиций. Места продаж можно менять, а сами фургоны уже бесплатно рекламируются.

    Тренд 7. jpg

    Рестораны на колесах будут пользоваться все большим спросом в парках, скверах, на праздниках и фестивалях. Для этого вида бизнеса также предусмотрены государственные программы и субсидии местных властей. Например, в Московской области фудтрак можно приобрести по лизинговой программе Корпорации МСП или получить льготный кредит до 5 млн рублей от Фонда микрофинансирования Московской области.

    Тренд № 8: самообслуживание и автоматизация

    Автоматизация процессов — еще один тренд, отражающийся во всех фокусных процессах. В ресторанах и кафе все чаще появляются такие сервисы, как бесконтактный заказ, меню с QR-кодом и терминалы самообслуживания. Это не только делает их более удобными для клиентов и повышает скорость обслуживания, но и позволяет им выделиться среди конкурентов, сэкономить деньги, силы и время сотрудников.

    Тренд 6. jpg

    — Технологии все больше развиваются и помогают шеф-поварам. — Мобильные приложения позволяют бронировать столики и заказывать еду. Это позволяет клиентам избежать очередей. — Системы управления заказами автоматизируют процесс приготовления и подачи блюд. — Терминалы самообслуживания. — Бесконтактные платежи, меню с QR-кодами, электронные чеки и чаевые. Современные инструменты для развития ресторанного бизнеса.

    Это основные тенденции, определяющие ресторанную индустрию в настоящее время. Неизменными трендами также являются азиатская кухня и винные бары. Российский рынок общественного питания отличается высокой конкуренцией, поэтому внедрение инноваций на рабочем месте создает уникальные возможности для роста и развития в сфере общественного питания и помогает сохранить позитивный настрой.

    Руководители Ipita не только внедряют новые технологии, но и помогают интегрировать их в бизнес.

    Тренды в общепите и торговле 2021

    Тенденции в области розничной торговли 2021

    Бутылки. jpg

    Продажа продуктов питания, замороженных и полуфабрикатов под ресторанным брендом была очень мудрым решением во время пандемии. В Европе, например, рестораны, а также шеф-повара начали создавать собственные линейки продуктов. Например, Эрик Риперт (мишленовский шеф-повар из США) запустил бренд кофе, Дэвид Чан (Momofuku Group, кулинарный бренд, основанный шеф-поваром Дэвидом Чаном в 2004 году, сайт Википедии: wikichi. ru) запустил бренд приправ. Запустили бренд приправ, например. Кто-то разработал серию специальных соусов, которые придают ресторанный вкус самым обычным блюдам. Другие делают пасту из высококачественного фарша и продают замороженные сырные пироги, лазанью, штрейзели и стейки.

    Важно, что это удобно!

    salat-iss-zeleni-i-i-avokado. jpg

    В период пандемии многие задумываются о своем здоровье и, как следствие, о питании. Тренд 2020 года — «Ты — то, что ты ешь». Все более популярными становятся продукты, повышающие иммунитет: цитрусовые, имбирь, куркума, шпинат и салат-латук. Люди стали чаще изучать состав продуктов питания. В 2021 году тенденция к правильному питанию сохранится и усилится.

    Чем проще, тем лучше? Это не так.

    Delicious-Digital-Horizontal-Restaurant-Menu_52683-45144. jpg

    В 2020 году в ресторанах наблюдалась тенденция к сокращению или упрощению меню. Фактически, 2021 год также начался с этой тенденции. Однако в ближайшем будущем возможная частичная отмена ограничений из-за коронавируса может привести к росту спроса на рестораны. Люди жаждут ресторанной атмосферы, хорошей еды и напитков. Вот почему грядет ресторанный бум!

    Советуем прочитать:  Доверенность на получение заработной платы

    Прекрасные места со свежим воздухом.

    E878.jpg

    Коронавирус также меняет формат кафе и ресторанов. Летние террасы стали выходом из положения во время пандемии, и они прижились. Например, в парке «кафе» установили столики рядом со своими местами и расширили ассортимент десертного кофе, получив постоянных и лояльных клиентов. Ресторан привлекал гостей прекрасным расположением на летней террасе и оригинальной мебелью (подвесные стулья, цветочные композиции и т. д.). Большинство гостей с удовольствием завтракали, обедали и ужинали на свежем воздухе, и эта тенденция, скорее всего, сохранится и в 2021 году. Важно, что погода стоит хорошая.

    Рай для интровертов с техническими знаниями.

    1497253158Z3XJX. jpg

    Интроверты во время пандемии осознали, что жизнь можно организовать так, как им удобно. Фастфуд начинает рассматривать автоматизированные устройства на кухне, такие как чистка овощей и мытье посуды. Максимальная автоматизация и минимизация контакта с человеком на кухне — это уже конкретная тенденция.

    Приготовление пищи в домашних условиях.

    xxl. jpg

    Тренд на приготовление пищи дома определяется не пандемиями, а ускорением темпов жизни. Свежая, готовая к употреблению еда, которую можно купить по дороге с работы домой, — отличный вариант для тех, кто не любит или устал делать домашнюю работу.

    Россияне демонстрируют устойчивый паттерн на посещения ресторанов

    Развитие российской индустрии общепита, главные тенденции и болевые точки рынка в интервью со Светланой Силениной, руководителем направления «Потребительские рынки» INFOLine

    Как и другие секторы рынка, индустрия общественного питания не стоит на месте, а отвечает на внешние вызовы новыми технологическими решениями, маркетинговыми стратегиями и, конечно, новыми гастрономическими изысками. В преддверии Международной продовольственной выставки World Food Moscow 2024 мы побеседовали со Светланой Сирениной, руководителем отдела потребительских рынков компании Infoline, представителя аналитического партнера мероприятия, чтобы обсудить развитие российской индустрии общественного питания и мейнстрима. Рынок.

    Одним из самых сложных вызовов, с которым пришлось столкнуться отрасли в прошлом году, стал рост цен на продукты питания, аренду и оплату труда. Кроме того, есть и другие проблемы, возникшие в условиях очень конкурентного рынка труда и снижения престижа профессии — привлечение и удержание персонала и т.д.

    Тем не менее, в прошлом году общее число предприятий общественного питания достигло 326 000 (рост на 2,2%). Сектор фастфуда также увеличился до 478 000 заведений, что на 6,7% больше, чем в 2023 году. Заведения полного обслуживания (TSR) показали умеренный рост на 2,6 %, в то время как рост Grab & AMP значительно снизился до 5,2 % (примечание: в 2022 году рост составил 7,5 %).

    Рестораны
    Фастфуд

    По данным компании, оборот ресторанного бизнеса в России в прошлом году составил 4,3 трлн рублей. Однако здесь необходимо учитывать рост цен на блюда, о которых говорилось в начале материала

    Тенденции, определяющие рост современного рынка

    Основными факторами развития отрасли являются

      Крупные сети быстрого питания открывают новые магазины в регионе и активно развивают франчайзинг.

      Изменение баланса сил между крупнейшими игроками на рынке общественного питания

      В 2023 году 207 новых магазинов откроют 10 крупнейших сетей общественного питания. Лидером рынка по количеству точек стал «Ростик’с», открывший за год 17 ресторанов. Более высокую динамику демонстрируют сети «Вкусно» и «Точка», открывшие 29 новых ресторанов. Наибольшее количество новых точек — 41 ресторан — открыла сеть «Додо Пицца». Только две сети показали снижение количества предприятий — «Хлебница» (минус 8 пекарен) и «Шоколадница» (минус 25 кафе). В обоих случаях это сокращение было связано с оптимизацией сети.

      Очевидно, что сети быстрого питания сохраняют свои лидерские позиции, но динамика открытия новых заведений замедляется из-за насыщения рынка и агрессивного развития других игроков. Например, спрос на «Шаверму» в 2023 году удвоился. По данным Platform ofd, среди всех заведений фастфуда наиболее значительное развитие получила «Саванна». Точки продаж продолжают преобразовываться в современные заведения.

      По итогам 2023 года самыми быстрорастущими по выручке сетями стали «Вкусно» и «ДОТ», которые увеличили продажи на 137 % до 174 млрд рублей, исходя из более низкой базы 2022 года. Лидирующая позиция по выручке.

      Шаурма
      Бургеры и фастфуд

      Экспансия на региональные рынки.

      Не новость, что крупные игроки завоевали Московский регион и активно осваивают другие регионы России. В этом году «Вкусно» — и «Точка» — планировали начать работу с Иркутской областью, в начале 2025 года выйти в Северо-Кавказский регион.

      Франчайзинговые сети coffee like ведут переговоры о приобретении 200 региональных кафе-баров в 2024 году в рамках своей программы развития. Аналогичные предложения были сделаны владельцам небольших периферийных кафе-баров.

      Компания «Фудмастер» объявила о планах открыть 22 фермерских кафе «Вилка-Ложка» в разных городах России в 2024 году. Кофейни уже работают в Салехарде, Нижнем Новгороде, Саратове, Омске, Перми, Волгограде, Иркутске и Губкинском. Компания также объявила о тестировании нового формата «Вилка-Ложка Кофе-А Браун-А Артист». Формат находится в стадии тестирования. На данный момент в формате уже работают три точки, последняя из которых открылась в Новосибирске.

      Петербургская сеть ресторанов «Кольцхоф» начнет работу в Татарстане. 1 марта в аэропорту Казани открылся первый ресторан этой сети за пределами Санкт-Петербурга.

      Самый популярный вид среди посетителей на сегодняшний день.

      Структура рынка общественного питания продолжает меняться. Сети и отдельные магазины общественного питания активно развиваются и все больше делят долю рынка с другими формами общественного питания (гостиницами, киосками и т. д.). QSR продолжает расти более агрессивно, причем наибольшая доля ресторанов в этом разделе приходится на сети.

      Выручка секторов растет разными темпами. Сектор QSR рос более динамично за счет увеличения количества заведений и роста выручки с 10 до 20 % в результате повышения цен на продукты питания и увеличения НДС на бургеры/чизбургеры, пиццу и другие подобные продукты. Выручка в секторе GO выросла на 14% за год, в том числе благодаря росту цен на кофе. Среди точек общественного питания выручка TSR росла более медленными темпами (+11%). Рестораны не могут быстро реагировать на повышение цен, опасаясь потерять клиентов.

      Тренды розницы и общепита в 2022 году

      Жанна Шебаршова, специалист по автоматизации предприятий общественного питания системы Contur.Market, говорит: «Мы используем статистику продаж для мониторинга рыночной ситуации. Кроме того, мы регулярно общаемся с предпринимателями, чтобы узнать больше об их проблемах и понять, чем может помочь рынок. Мы общаемся с реальными игроками на рынке розничной торговли и общественного питания. То, что они чувствуют и делают, четко отражает настроение малого и среднего бизнеса.

      Экономия денег, но не в ущерб качеству и концепции

      В марте 2022 года курс доллара был повышен, а вместе с ним и цена на кофейные зерна. Максим Лыткин, владелец «Тюменских кафе», рассказал, что столкнулся с повышением цен на зерна до 30 %. Цены на другие продукты в то время также значительно выросли. Например, новозеландское сливочное масло стоило 600-650 рублей, потом поднялось до 950 рублей и исчезло.

      Советуем прочитать:  Как сняться с регистрационного учета в квартире без присутствия собственника

      Николай Готко, соучредитель компании «БольшеКофеРостерс», столкнулся с той же проблемой. Они решили не повышать отпускную цену на кофе и другие напитки, чтобы не подорвать привычки клиентов и сохранить спрос. Однако все остальное меню пришлось полностью пересмотреть. Главное было сохранить прибыль и в то же время следовать правилам. Это значит не покупать плохие продукты, не снижать количество и поддерживать интерес гостей.

      Например, рецепт специального сэндвича был изменен, и в нем стали использовать вяленые помидоры. Когда рыночная цена на помидоры взлетела сначала в полтора, а потом в два раза, в кафе придумали три новых сэндвича без этого губительного ингредиента. Есть и другой способ. Это научиться самостоятельно готовить вяленые помидоры.

      А еще кофейни придумали упаковку, чтобы сэкономить. Когда посетители пытаются присесть с напитком в магазине, кофе наливают в керамическое блюдо. Таким образом, они не только сократили потребление одноразовых стаканчиков, но и включили их в чек. Это еще более справедливо, поскольку за стаканчик платят только те гости, которым нужно взять кофе домой.

      Вывод таков: гибкое ценообразование — это тренд. Сокращение расходов — это тактика для компаний с большим оборотом. Малые и средние предприятия имеют меньший объем операций, поэтому сокращение расходов в других местах может непроизвольно привести к негативным последствиям. Например, если вовремя не отследить увеличение производственных затрат. Поэтому им приходится прибегать к автоматизированному управлению затратами. Предприниматели автоматизируют учет поставок и тщательно контролируют затраты на розничное производство и питание в общепите. Это необходимо для своевременного повышения цен с учетом затрат на закупку продукции и сырья.

      Знайте своих клиентов и быстро реагируйте на их запросы

      Предприниматели отмечают, что потребители все больше осознают важность качества. Если клиент действительно ценит качество, он готов заплатить за него немного больше, потому что видит, как меняются цены на все остальные товары. Мудрость, но готовность покупать отражается в статистике продаж продуктов питания и алкоголя.

      С февраля по август 2022 года доходы от розничной торговли продуктами питания выросли в среднем на 2 % по стране по сравнению с тем же периодом 2021 года. В то же время количество чеков сократилось на 3 %. Доходы от розничной торговли алкоголем за тот же месяц выросли на 7 %, а рост полученной стоимости варьировался в пределах 0-6 %. Одним словом, люди покупают меньше, но тратят больше. Цены растут, и покупатели должны более избирательно подходить к тому, что они кладут в свои тележки.

      Бизнесмены не только следят за спросом, но и формируют его. Например, «Сушняк!» в Екатеринбурге предлагает гостям попробовать мясные копчености своего производства, поделиться мнением о вкусе и сообщить цену, по которой они готовы купить такие закуски. Таким образом, происходит информирование о продуктовой матрице и повышается приверженность покупателей.

      Другой пример — план «Калина-Малина». По словам руководителя Артема Волкова, цель заключалась в том, чтобы продавать мясные продукты в своих магазинах. Поскольку условия крупных ритейлеров съедали часть их прибыли, им пришлось задуматься об открытии собственных магазинов. Чтобы выдержать конкуренцию, они решили продавать то, чего нет у других. Так в ассортименте появились колбасы, сыры и другие продукты. Для того, чтобы работать с финансами, они должны были продавать продукцию примерно на 20 % дороже, чем аналогичные фабричные товары. Это грозило оттоком покупателей. Однако произошло обратное, и сеть стабильно растет, причем во многих городах.

      Вывод: важно следить за спросом. Это напряжение остается актуальным. Помочь отслеживать спрос могут автоматические отчеты, формируемые учетной системой на основе данных электронных кассовых аппаратов. Для получения более детальной картины рекомендуется использовать ABC-отчет. Он показывает количество проданных конкретных продуктов, выручку от ИТ и рентабельность. Благодаря такому анализу менеджер понимает, где в его магазине находятся товары, где «кони», а где «слабые звенья». Исходя из этого, он понимает, что ему нужно делать. Например, убрать из матрицы аутсайдеров или усилить хитовые объявления.

      Подготовьте инструменты для масштабирования

      В одном из поселков Краснодарского края одновременно открылось множество федеральных сетей. При этом его население составляло всего 9 000 человек. Это заставило местную предпринимательницу Наталью Леонидовну полностью перестроить свой небольшой розничный бизнес. Стало понятно, что покупателям нужно предложить что-то отличное от других магазинов. Владелица купила франшизу мясного производства, чтобы делать и продавать котлеты, сосиски, чашки и закуски к праздникам. Попутно был открыт магазин салатов.

      Лицензиат помогал обучать поваров и составлять технологические карты. Он делился рецептами и расчетами себестоимости продукции. Он помог наладить работу с системой ртутной ветеринарной сертификации.

      В процессе реорганизации сменился почти весь персонал. Теперь работа хорошо организована, есть как розничные, так и оптовые заказы. Проблема в том, что только 10 % поставщиков сотрудничают с нами через электронный документооборот. Остальные привозят продукцию в старом виде, вместе с бумажными счетами-фактурами. Чтобы импортировать их в систему учета, требуется несколько часов. Заказы у поставщиков также пока не автоматизированы. Наталья Леонидовна говорит, что иногда тратит на заказы два дня в неделю. Кроме того, если возникают задержки с поставками, ей приходится ходить за материалами в соседний магазин, так как заказы клиентов должны быть сделаны вовремя.

      Вывод: чтобы расширяться, необходим помощник, в том числе автоматизированная система учета. Если управлять предположениями по точкам вручную еще можно, то при появлении второй или третьей точки это становится невозможным. На рынке есть решения, где системы существуют только для контроля запасов, а за остальным менеджеры следить не могут. Например, бухгалтерские системы могут устанавливать минимальные остатки, чтобы система могла оповещать поставщиков о том, что пора размещать новые заказы.

      Автоматизация помогла розничной торговле и фокусам в эпоху пандемии, и она продолжает помогать сегодня. Для руководителя полезно, что он может получить все данные в одном окне и всесторонне оценить эффективность своего бизнеса. Еще полезнее, если сотрудники могут в одном окне использовать ярлыки и честный Znak или отменять документы, полученные из ФГИС «Меркурий». Главное преимущество сервисной системы в том, что для решения наиболее актуальных задач можно выбирать разные элементы системы. Например, сначала подключить кассовую программу, ОФД, затем систему лояльности. Затем постепенно добавляются товарные счета, детализация и управление сотрудниками.

      АО ПФ СКБ Контур реклама, (16+), Контур. ру Japbikro2

      Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
      Добавить комментарий

      ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

      Adblock
      detector