1 Завершена работа над макетом формы Дворянской гвардии Президента РФ. Красно-синяя форма с бронзовыми пуговицами навевает воспоминания скорее об Империи, чем о прошлом России. Для военнослужащих-женщин были введены новшества в дизайне формы: множество беретов-каракулей и приталенные тканевые куртки каракулевых цветов для зимы.
Одним из самых спорных изменений в последней реформе стало понижение потолка. Ранее потолки были гораздо выше. Пастилки, которые солдаты носили веками, теперь устарели, их заменили носки и ботинки со шнурками. Для летчиков дизайнеры создали отличную куртку «пилот» с меховым воротником. Это уже ассоциируется с южноамериканскими куртками из фильма «Топ Ган »8, а для боевых моряков была разработана впечатляющая церемониальная полностью белая конфигурация.
Конечно, мы обсуждали их положение практически со всеми военнослужащими, — говорит Юдашкин. Я сам служил в армии и знаю, что это такое». Дизайнер служил в российской армии в 1980-х годах.
Новая форма, разработанная Юдашкиным, победила в конкурсе. Министр обороны Анатолий Сержуков, работавший в мебельной промышленности, предложил идею обновления военной формы и попросил ведущих художников принять участие в конкурсе.
Юдашкин открыл свой личный дом моды в то время, когда Горбачев пытался реформировать коммунистическую систему, а в СССР только зарождалось частное предпринимательство. В то время в стране все было в дефиците, и было интересно делать что-то своими руками», — объясняет Юдашкин. Если ты умел рисовать на футболке или кроить ткань, то «все».
Одна из проблем сегодняшнего дня заключается в том, что некоторые поклонники «Высшего командования» не могут принять удивительный и довольно измененный формат Юдашкина. По данным Министерства обороны, более 30 процентов офицеров элитных подразделений имеют избыточный вес, а 25 процентов недавно не выполнили нормативы по физиологической подготовке.
Российская пресса также отмечает, что организация прославляет безжалостный университет, погрязший в проблемах и нуждающийся в конструктивной реформе. Большинство молодых россиян стараются избежать службы в армии.
В каждой армии есть и хорошее, и плохое, особенно когда идут бои», — говорит Юдашкин. На мой взгляд, самые важные элементы формы — это прогрессивные материалы и стиль, а главное — понятные для солдат». Мы стараемся создать комфортную среду для военнослужащих, для прогрессивных юношей и девушек, которые приходят в армию».
Валентин Юдашкин стал первым художником, представившим современный русский стиль на международных модных показах после распада Советского Союза, получив признание критиков за сочетание в моделях роскошной театральности и функциональности. Теперь он решил покорить самого сложного клиента в своей карьере — российскую армию…
Валентин Юдашкин — первый художник, представивший современный русский стиль на международных модных показах после распада Советского Союза, получивший признание критиков за свои модели, сочетающие роскошную театральность и практичность. Теперь он решил покорить самого сложного клиента в своей карьере: российскую армию.
Последний показ моделей Юдашкина прошел не где-нибудь, а на Красной площади. Именно там состоялся первый показ его новой коллекции: 9 мая тысячи солдат в новой военной форме прошли маршем по булыжникам. В честь победы во Второй мировой войне.
44-летний дизайнер создал 85 моделей, которые будут представлены всем семьям военных в течение следующих трех лет. Они предназначены для разных сезонов и на все случаи жизни, количества и боевого эффекта.
Для создания кружевной формы, которую носят солдаты на Красной площади, Юдашкин черпал вдохновение в Первом параде Победы 1945 года и других исторических стилях времен российской монархии. Новые конфигурации сделаны из более легких тканей и имеют более приталенный крой.
Задавшись целью привнести русскую игривую экстравагантность в спектакли в Париже, Милане и Нью-Йорке, г-н Юдашкин, казалось, плохо подходил для обновления костюмов российской армии. Дизайнер стал популярен в России, когда ему еще не было 30 лет, и его работы пользовались большим успехом в российской армии, где он служил в Национальной гвардии и вооруженных силах РФ. Он создавал костюмы для Раисы Горбачевой, жены фаворита России Миши Горбачева. Юдашкин добился международного успеха в конце 1990-х годов, одевая моделей в платья, похожие на знаменитые «яйца Фаберже», красиво украшенные бисером и стеклярусом.
Форма этого платья совершенно не похожа на ту одежду, которую мы обычно шьем», — объяснила нам Юдашкина в своем доме моды. Молодой человек пошутил, что дизайн бретелей, красиво украшенных кристаллами Swarovski, скоро привлечет внимание.
Новая модель униформы была представлена на суд тогдашнего президента Российской Федерации Владимира Путина в январе. Это была отличная презентация, очень подробная и увлекательная», — сказал Юдашкин. Наш президент — стильный человек, у него все получилось». К счастью, современные вооруженные силы понимают, что униформа не менее важна, чем технические вопросы.
В наши дни армия осознает, что имидж не менее важен, чем технологические вопросы
Однако новая композиция понравилась не всем. Главный редактор одной из националистических газет Александр Проханов заявил в интервью радиостанции «Эхо Москвы», что «когда русские пехотинцы пойдут в наступление в этой форме, они будут похожи на стаю бабочек».
Конечно, мы поговорили практически с каждым бойцом, спросили их мнение, — говорит Юдашкин. Я сам служил в армии, поэтому знаю, что это такое». Дизайнер служил в российской армии в 1980-х годах.
Выиграв конкурс, Юдашкин занялся модернизацией военной формы. Министр обороны Анатолий Сержуков, который раньше работал в мебельном магазине, лично разработал новую форму и предложил ведущим художникам примерить ее.
Юдашкин основал свою знаменитую компанию в то время, когда Горбачев пытался реформировать коммунистическую систему и в Российской Федерации начали появляться первые частные компании. В то время, — говорит Юдашкин, — в стране ощущался дефицит всевозможных товаров, и сделать что-то своими руками было обычным делом». Если ты знал, как покрасить футболку или отрезать кусок ткани, ты мог сделать что-то сам. Это то, чего больше ни у кого нет».
Сейчас есть опасения, что не все офицеры-специалисты смогут носить стильную, но облегающую форму, придуманную Юдашкиным. По данным Министерства обороны, более 30 процентов старших офицеров России имеют избыточный вес, а 25 процентов не соответствуют стандартам. Для обычных тренировок.
Российские СМИ также отмечают, что новая система прославляет институт, который имеет множество проблем с насилием и других проблем и нуждается в фундаментальной реформе. Многие молодые россияне стремятся избежать службы в армии.
СМИ, особенно во время войны, пишут обо всех военнослужащих и хорошее, и плохое», — говорит Юдашкин. На мой взгляд, самое главное в военной форме — это современные ткани, и ее дизайн должен быть понятен сегодняшней молодежи, которая служит в армии». Мы хотим, чтобы они чувствовали себя комфортно».
После того как новое руководство Министерства обороны приняло решение об отмене «формы Юдашкина», Кутюрье решил заявить, что не имеет никакого отношения к нынешней форме. В эксклюзивном интервью газете «Известия» дизайнер заявил, что военные сильно исказили первоначальный дизайн, заменив термостойкие ткани, компоненты и материалы. В результате получилась не инновационная, а ложная форма. — Валентин Абрамович, почему вы решили объявить именно сейчас, что форма, которую вы носили в армии, не имеет к вам никакого отношения? Я до последнего надеялся, что армия наконец-то признает это и выпустит заявление о том, что Валентин Юдашкин не имеет никакого отношения к нашей форме, что мы сами «Дольче и Габбана» и сами ее придумали. Они довольны, они отвечают за качество, но раз они этого не делали, то я беру ответственность на себя.
К вашему сведению, форма, которую сейчас носят вооруженные силы, не считается формой, которую я и мои сотрудники разработали по поручению Министерства обороны в 2007 году. В чем разница? Это то же самое, как если бы вы хотели купить куртку от известного бренда, а китайский рынок предлагает вам куртку. По сути, они одинаковые. Но на самом деле это подделка! В современной униформе используются разные краски, составы тканей и красители. Фурнитура другая, пуговицы, липучки, утеплитель — все другое. После утверждения образца нельзя менять ни пуговицы, ни молнию, ни что-либо еще. Вот такая форма. Сейчас она немного зеленоватая, на следующий день может стать немного серой — без шансов. Нет цвета — добавьте другой цвет, нет пуговиц — используйте липучки, нет ремней — завяжите их в какой-то момент. Мне сказали, что в комплекте брюки одного цвета, а пиджак другого цвета и из другого материала. Это неприемлемо. Нельзя сделать самую известную сигаретную пачку красной или не красной. Поле будет существовать вечно, краска будет существовать вечно. Это бренд. Если бы шапка была меховой, она бы не называлась «Чебурашка». И когда начинается общественный багаж и оскорбления в наш адрес, мы понимаем, что это просто подло. -Как вы с этим справлялись? И почему? Ради денег?
— Что вы имеете в виду? Ни дома моды, ни я не заработали на этом проекте ни копейки. Все деньги пошли непосредственно на фабрику, которая производила старые модели. Я сосредоточился на художественной стороне дела. Это была организация большого государственного проекта по созданию стройной, активной, прогрессивной и техничной формы. Мы планировали, что это вдохнет новую жизнь в текстильные предприятия и позволит им закупать новое оборудование и новые технологии. Я сам два года занимался этим вопросом и узнал о современном состоянии военной формы. Для создания парадного мундира мы взяли что-то от формы армии Суворова, что-то от армии Жукова, что-то от российской армии, цвета, фактуры. Например, самый главный цвет в России — красный. Это известно с русских времен, и это очень красивый цвет. Мы добавили синий цвет с небольшой морской зеленью, который не так заметен, но хорошо сочетается с красным и производит хорошее впечатление. Конечно, мы изменили структуру оттенков и скорректировали силуэт. Это связано с тем, что за последние десятилетия изменился покрой одежды, качество жизни и внешний вид мужчин. Создание полевой формы было непростой задачей. Наша миссия заключалась в создании удобной и популярной элитной одежды, которую можно было бы с удовольствием носить в любое время года, днем и ночью, в любое время года, в любом климате.
Для этого мы познакомились с зарубежным опытом и посетили фабрики, производящие униформу для различных армий Франции, Италии и стран НАТО. Мы провели много исследований и узнали много вещей, которые обычно не встречаются в одежде. Многие фабрики готовы были продать лицензии на уникальные материалы. Например, во многих войсках используются нанотехнологии — ткань с мембраной, которая пропускает влагу, сохраняя тепло, или наоборот, позволяет коже дышать, удерживая влагу. В израильской армии есть обувь, которую можно носить в течение недели без вреда для ног.
Мы применяли все это к образцам, идентифицировали их и работали над их производством. Особая группа людей приходила к нам и говорила: «Удобнее положить вот это в этот пакет, чем вот это в другой пакет». Каждый шаг был тщательно продуман. С генерала можно было снять пальто, пролить на него кофе, воду, сок — и все стекало на него. Это была специальная термическая обработка. В результате по какой-то причине в данный момент они сшиты из чего-то, но все это не имеет никакого отношения ни ко мне, ни к Резиденции. Пришло письмо, в котором говорится, что Министерство обороны самостоятельно пересмотрело зимнюю форму и форму с июня по август в соответствии с личными правилами. Мы не можем отвечать за качество одежды, о которой не знаем, кто ее сшил. А у вас, инициатора разработки, действительно не было возможности потребовать, чтобы я следовал той технологии, которая у меня есть? Я передал все права Министерству обороны. Мне казалось, что я приношу пользу государству. Мне и в голову не приходило, что они могут, например, исказить хорошие идеи. — На самом деле, что вас больше всего шокировало в «вашей» форме? — Однажды я включил телевизор и увидел в новостях солдата с плечевым ремнем на груди. Я подумал — что это за кошмар? Когда вы снимаете плечевые ремни, вы буквально
Но осуждать собственные вооруженные силы все равно неправильно и некрасиво. Именно поэтому я держал рот на замке. Сегодня многие политики, депутаты и другие, включая господина Жириновского, выступили с обвинениями в том, что я не принадлежу к армии. О Владимире Вольфовиче я хотел бы сказать особо: я два года служил в разведывательном подразделении Советской армии и сам испытал все трудности и лишения. Поэтому осуждать его я не намерен. — Ну, а Сержуков должен как-то ответить на это? Лично у меня к нему претензий нет. Это не мне судить, и не мой вопрос. Я также не хочу называть себя жертвой в этом повествовании. Я просто глубоко удивлен, что мы живем в цивилизованном мире, на огромном пространстве, где можно найти все доисторическое, и что люди так долго молчали и прятались за моим именем. Но мы дорожим своей репутацией. Если люди хотя бы узнают, как это было на самом деле, они изменят свое отношение к нам. Ведь на протяжении всей этой истории нас оскорбляла общественность за вещи, которые не имели к нам никакого отношения. — Они хотя бы объяснили, почему? Никто толком не объяснил, почему. У них есть ответ. Он заключается в том, чтобы закалять и утверждать, как в армии. — Если бы новый министр, Сергей Шойгу, предложил вернуться к первоначальному варианту и начать все с нуля, вы бы согласились? Или хотя бы поучаствовали в его создании.
Валентин Юдашкин, 59 лет, скончался 2 мая после продолжительной болезни. Он был тем, кто показал миру ценность российских модельеров. Мы чтим память о карьере дизайнера и его ценном вкладе в историю моды.
Юдашкин: «Форма, в которой мерзнут в армии, не имеет ко мне отношения»
Валентин Юдашкин в детстве рос в творческой атмосфере, ведь его дед был портным. Не все, но интерес юноши к кройке и шитью поначалу не радовал его родителей, но позже они признали его выбор и поддержали, когда Валентин поступил на модельное отделение Столичного технического университета. Выпускную практику Юдашкин проходил у Вячеслава Зайцева, лучшего российского дизайнера своего времени.
Как Валентин Юдашкин сделал популярной русскую моду — и стал легендарным дизайнером не только на родине, но и во всем мире
Следуя за мечтой
Однако с модой не все так просто. Члены синдиката хотели, чтобы дом моды Юдашкина был основан в Париже. Валентин не смог справиться с этими переменами и был вынужден отказаться от кутюрных показов и переехать в Милан. Однако в Италии его замысловатые костюмы выглядели чрезвычайно роскошно и детально проработано. В общем, это не разочаровало дизайнера. Ведь с первого же престижного показа он обратился за помощью к «сильным мира сего» — Карине Ройтфельд, Пако Рабанну и Пьеру Кардену. Кстати, Валентин стал первым российским дизайнером, чья одежда была выставлена в Метрополитен-музее.
На париж!
Юдашкин: «Замороженная в армии форма не имеет ко мне никакого отношения