Отзывы о контрактной службе в армии: опыт, плюсы и минусы реальных военнослужащих

Почему сегодня молодые люди все чаще связывают свою жизнь с военной службой по контракту? Вооруженные силы России меняются. Причем быстрее, чем это осознает общество. Мы спросили у молодых офицеров, что они думают о контрактной службе.

Константин Яценко родился и вырос в Петрозаводске. В 2010 году окончил среднюю школу и поступил в Петрозаводский городской профессионально-технический техникум. После окончания техникума он выбрал другой и довольно странный жизненный путь. Поступил на военную службу по контракту. В 2017 году его признали офицером авиационного полка, присвоили первое офицерское звание и сейчас он уже старший лейтенант.

— Константин, как бы вы охарактеризовали свой личный выбор? Почему именно армия?

— Прежде всего, для меня важно иметь запланированный и более высокий доход. Также меня интересовала возможность покупки квартиры за счет «военного кредита», длительный «северный» отпуск и стоимость проезда к месту отдыха. В гражданском строительстве найти эти критерии сейчас буквально невозможно.

— Трудно ли было адаптироваться к службе?

— Я думаю, что на новом месте это сложно. Поначалу было нелегко. Но я очень быстро привык. Практические навыки, которые я приобрела во время технического обучения, определенно помогли мне. Я с детства мечтал работать в технике. Конечно, военная техника, особенно авиационная, отличается от гражданской. Но в конце концов, технология — это всего лишь технология. Рядом со мной были опытные друзья, которые всегда были готовы прийти на помощь.

— Когда они поступили на военную службу, им пришлось сменить место жительства. Да и вообще военнослужащие не могут выбирать, где им работать. Сложно ли переехать в государственное жилье и облегчить быт?

— Я знал, куда еду. Я прекрасно знал, что климат на севере суровее, чем в Карелии. Однако есть и преимущества: льготы «севера» увеличивают доход. У меня не было проблем с государственными квартирами. В первые месяцы службы в армии мне дали двухкомнатную квартиру.

Были, конечно, проблемы, когда я записал дочь в детский сад. Но и здесь военнослужащим легче, чем гражданским. При наличии справки с места службы дети военнослужащих могут без очереди записаться в школу или детский сад.

— Константин, вы упомянули о своей семье — что думают о вашем выборе профессии близкие и родные люди?

— Да, все выглядит хорошо. Я сам переживал, что у меня не будет времени на семью. Мне казалось, что солдаты и офицеры всегда на службе и у них совсем нет свободного времени.

В итоге беспокоиться было не о чем. У нас строго регламентированный рабочий день. Мы приходим на работу в 8.30 утра, обедаем с 13.00 до 15.00 и заканчиваем день в 18.30. По субботам и воскресеньям у меня выходной.

Свободное время я провожу с семьей и друзьями. Мы планируем свой отпуск в течение года и придерживаемся строгого графика. Военнослужащие и их семьи могут оплачивать поездку к месту отдыха раз в год, что позволяет сэкономить значительные средства на билетах.

— Какую карьеру могут получить молодые люди, служащие по контракту? Есть ли чем заняться?

— Однозначно. Солдаты могут стать сержантами, а если они получат среднее профессиональное образование, то и адъютантами. А высшее образование сделает их адъютантами. Каждая ступенька роста подразумевает увеличение зарплаты.

Как уже говорилось, на Севере оплата труда особенно высока. Существует несколько видов надбавок, в том числе «северные», ежегодная материальная помощь, премии за заслуги и премии за добросовестное выполнение служебных обязанностей. Север — единственный регион, где также выдают пайки, что позволяет существенно экономить на питании. Моя зарплата позволяет мне и моей семье жить безбедно. После нескольких лет службы мы купили новый автомобиль и каждый год ездим отдыхать на юг. В планах — покупка недвижимости. Такой доход редко встречается в гражданской жизни.

Мои желания могут показаться незначительными, но для меня важно заработать пенсию, купить квартиру и создать благоприятные условия для воспитания детей. Кроме того, он бесполезный лейтенант, который не мечтает стать генералом.

Стоит ли идти служить по контракту?)))

Если он служит в более высоком звании, то теоретически может стать лейтенантом и продолжить службу в офицерском звании, если его назначат офицером.

Каждый человек сам решает, стоит ли он того. Для этого вам не нужен советник. Конечно, все зависит от уровня службы в первую очередь. Почти каждый, кто слышал рассказы о прекрасной жизни боевого солдата, текущей, как река, с экрана телевизора, идет работать по контракту, но быстро теряет розовые очки, столкнувшись с реальной обстановкой в войсках. В центре столицы нет места в пяти комнатах, курс обмена валют не очень велик и так далее. Вдобавок ко всему «злой дядя-командир» заставляет их по выходным торчать возле картин. Так что эти сказочные наркоманы массово уходят из армии, не дослужив даже до конца первого контракта.

Советуем прочитать:  Как получить возврат денег за билет Aviasales

А лично я ни разу не пожалел, что отдал свою жизнь армии. В молодости, конечно, были некоторые проблемы со службой, но все они прошли, и служба пошла своим чередом, меняя места службы в шести разных частях страны и в остальных регионах. Тем не менее, это были лучшие годы моей жизни.

Вадим Водопадов Разум (390942) на Севере (средняя зарплата гражданского человека 30-40 долларов. Армия достигла этого 4 года назад. На данный момент $100 ½ бат.

Это зависит от места службы. Есть и щедрая служба в ФСБ или спецназе, или что-то простое, как игра на контрабасе в грустном отряде солдат :)) Есть еще один аспект: ) )) Периодически замечается, что с вышкой есть возможность замораживать офицеров, что здорово =)

Это то, что вы должны решить для себя. Исходя из этого, что именно вы хотите получить от службы в армии? Если вы ищете хорошую зарплату, то, конечно, вы получите хороший ДД. Но для того, чтобы соответствовать ему, вам также придется столкнуться с некоторыми реальными неудобствами. Если вы можете себе это позволить, то в этот момент стоит заняться контрактной работой.

Судебные издержки. Это большее безумие, чем гражданская жизнь, но все равно весело. Во всем есть свои плюсы и минусы, но зарплата регулярная и плановая. А если это еще и бонус, то вообще замечательно. Возможность купить дом. Я проработал там 21 год и ни о чем не жалею.

Высший титул не всегда дается. Мои потомки имеют два высших титула, но титула нет, он должен быть законным и в этот раз его дадут. Я не понимаю.

Боевые действия сейчас ведутся на территории Украины, с участием боевиков (наемников) из Российской Федерации. Если вам так нужно, то езжайте. Деньги тоже неплохие.

Есть более высокая правовая база, но я не знаю, что это мне даст, если я решусь на контракт, который я еще не рассматривал, и это приведет к тому, что я буду заморожен как офицер в будущем. Если кто-то другой понимает это, то кто-то другой может ответить на этот вопрос. И вообще, я занимаюсь спортом в каждом подразделении, могу пробежать 20 километров или сделать 15 подтягиваний на турнике, но не знаю, есть ли у меня возможность там работать. Но я хочу работать с обычными людьми и профессиональными командирами, и хочу быть в зоне по контракту, а не существовать по их советам.

Всем привет!!! Случайно наткнулся на эту страницу и нашел вопрос с улыбкой в конце. Стоит ли предлагать работу по контракту? )))), и я решил заинтересоваться и уважить их ответ! Извините, конечно, друзья, но в ваших головах, в маргарине ваших мозгов, лишь несколько человек ответили на этот вопрос. На самом деле люди обращаются к вам за советом, как им следует поступать и что, собственно, создавать, и стоит ли обращаться к ним за работой на контрактной основе. И тут вы начинаете задумываться. Это абсурдно, но, судя по вашему тексту и медиа, над чем именно стоит работать? Да, вам сейчас хорошо платят, предоставляют льготы и много других преимуществ, но не забывайте, что в Украине сейчас идет война. Это значит, что если вы подписываете контракт, неважно на какой срок, вы должны быть готовы к тому, что вас отправят в АТО. Кто знает, что там произойдет, чтобы заработать деньги.

Работать не стоит, контракт только что закончился, это работа для ослов, которые ничего не умеют и не знают как заработать, контрактники служат только как повод для Сойга заявить, что мы великие, мы бунтуем, нам там не платят ни копейки и нам некуда идти, три года для собак (((

Александр Зарьков, Опытный (109) Что ж, неплохо, если вы вступите в 1-ю танковую армию, но я не собираюсь говорить вам номер своего подразделения.

Советуем прочитать:  Степени тяжести уголовных дел: классификация и важность для правосудия

Здравствуйте! При заключении договора вы выбираете район обслуживания или подрядчик направляется в выбранное вами место?

Не стоит оно того. Ни большая зарплата, ни ваша жизнь, ничего! И каждый раз, когда вы это делаете, вы обнаруживаете, что вынуждены преклоняться перед кем-то другим. Еще обиднее, когда стоящий перед вами человек носит полицейский значок и на несколько лет старше вас. И вообще, здесь огромное количество мусора. Я рисую уже очень давно. Если у вас есть мозги, найдите себе место в гражданской жизни. Армия для коров, алкоголиков и бандитов.

Не ходите. Минимальная зарплата, недисциплинированные полицейские, которые знают цену только по слухам, адские сверхурочные, постоянные унижения и оскорбления. За это нельзя увольнять. Примечания включают. 30-я бригада, столичная Самара.

Нет, пожалуйста, откажитесь от этой отвратительной идеи! Что касается темы наличия башен и возможности замораживать офицеров, то это бред. Какой смысл в том, что у нас 50% командного состава? Все мы — сержанты. Я подробно изложу все «положительные стороны» соглашения, чтобы люди могли понять, куда они идут и на что соглашаются. Я быстро скажу, что вам пообещают горы денег, и живо опишу, как это здорово. Но не верьте этому. Это все приманка, чтобы заставить вас подписать соглашение. А, как уже отмечалось выше, уйти достаточно сложно. Как следствие, подписав контракт, вы подписываете себе трудовой приговор на три года, пять лет и т. д. Для офицеров вы никто, просто раб. Они будут относиться к вам как к заменимому человеку, презирать ваши амбиции и тот факт, что у вас есть семья и личные интересы. Вас будут вызывать по выходным, ночью и, как правило, каждый день на всевозможные безумные мероприятия (например, если вы работаете в смене контролером). Это изнурительная работа — ходить, выполняя приказы своего командира, собирать одуванчики, камешки, траву, делать зимой квадратные лавины, копать ямы лопатами и переносить их с места на место, и так далее. Вас бьют за то, что вы несете прямую ответственность, но этот центр ответственности совершенно не нужен для вашей службы. Да благословит вас Господь.

Дмитрий, а что еще вы можете предложить в России? Здесь нам платят очень мало, в конце концов… Я, как молодой человек, оценивал вариант службы по контракту с июня по август, но передумал после ваших объяснений.

Дмитрий Дмитрий Авторитет (332) Манслик Волмикс, я рад, что мое объяснение определенно помогло вам сделать правильный вывод. Политическая жизнь — дело дорогостоящее, и времени хватает на все.

Вернусь домой с Победой: будущие контрактники делятся своими историями

Единственным местом, где можно набрать наемников, остается Москва, и каждый день туда приезжают десятки столичных жителей, жаждущих попасть в зону СВО. Журналист «Вечерней Москвы» пообщался с начинающими бойцами.

Не хочу отсиживаться в сторонке

Владимир Устинов (фамилия изменена, В.М.) — один из старейших бойцов-контрактников в столичном отборе. Сейчас ему 59 лет, но предстоящего бойца это не беспокоит. У него нет никаких сомнений. Возраст — не помеха, если у тебя есть искреннее желание служить своей стране». Я похоронил все свое имущество, но я совершенно не мог больше жить один в трехкомнатной квартире. Я был опустошен горем и одиночеством», — рассказал „ВМ“ Владимир. В доме больше не было ничего, что могло бы меня удержать. В Ростове-на-Дону живет моя единственная дочь с внучкой, но у нее там своя жизнь, свой образ жизни, и жить со мной она не собиралась. А я решил провести свою старость в сфере специальных военных операций, в составе боевого Братства или группы. И там есть настоящие люди, которые смотрят в лицо смерти и не боятся умереть за свою страну. Этот вопрос придает жизни особый смысл. Владимир не только подписал соглашение с российской армией, но и прошел свою первую подготовку в военном училище. Кстати, почти за день до отъезда он сообщил дочери, что переходит в зону специальных операций. Конечно, вместо этого он умолял ее отца, уже немолодого человека, «держать себя в руках и перестать быть таким глупым». Но, конечно, не только ради войны я решил отправиться в зону боевых действий.

Советуем прочитать:  Как рассчитать стоимость доли в квартире

Наводчик и пулеметчик

Ли Магомедов (фамилия изменена на «ВМ») — разговорчивый 26-летний парень из села в Республике Дагестан. На вопрос «Как ты посмел поехать в зону ЮВО?» он ответил, что там воюют его братья и многие его земляки. Как может молодой человек не поехать туда, когда столько стариков едут туда бороться с этим злым духом? И сейчас самое время разобраться с этим рассадником сатанизма. Несмотря на свой юный возраст, Али — сержант и имеет две военные специальности: пулеметчика и автоматчика. Конечно, его опекуны пытались отговорить его, но мать была непреклонна и не хотела отпускать его. Али, основатель компании, до сих пор говорит ему «прекрати дурачиться и возвращайся домой». Али проигнорировал попытки семьи переубедить его и остался при своем решении. Он понимает, что его отец и мать очень гордятся своим ребенком и его желанием защищать интересы своей страны. Мы сделаем все, что в наших силах, — уверенно говорит Али. Сейчас мне совсем не страшно». Потом все станет ясно. Что бы ни случилось, все боятся. Боятся смерти, травм, того, что не смогут закончить бой. Не боятся только дураки». Али не сомневается, что все будет хорошо, что он выживет, что вернется домой. И он не только вернется домой, но, что еще важнее, вернется домой победителем.

«Буду там, пока не победим». Контрактники рассказали о своих настроениях

Мы оба патриоты и считаем, что наша страна должна быть в безопасности. И мой муж считает своим долгом играть свою роль в обеспечении безопасности страны». Немаловажны и льготы, которые получают контрактники, — возможность поступить в детский сад без очереди и в университет без конкурса. Мы уверены, что все эти навыки понадобятся малышу, который появится на свет через несколько месяцев».

Отец отправляется к сыну

Алексей и его друзья отправляются защищать свою родину. Они стоят неподалеку, ожидая посадки в автобус.

Наше государство под угрозой, — объясняет он. Мы должны помочь». Если не мы, то кто его защитит? Мой основатель стар, его потомки молоды, и я единственный, кто соответствует возрасту. Это значит, что я должен соответствовать возрасту. Решение отправиться в зону SVO было простым, но в то же время мы понимали, что не собираемся танцевать. Это серьезный вопрос, к которому нужно подходить осторожно. Конечно, можно сейчас лежать в море и думать, что кто-то по ошибке ведет там войну. А можно и самому отправиться на поле боя. Я хочу донести до вас, что в этом вопросе для нас что-то поставлено на карту».

Мой собеседник не обладает военными навыками, но я убежден, что это его не остановит.

Я служил в армии, — говорит он. Но военным навыкам можно научиться», — смеется он. Нас отправляют в механизированные стрелковые части, где мы должны быстро разобраться в повседневных операциях».

Родственники Алексея поддерживают его. Я патриот, меня воспитали, например, мои защитники. Патриотизм должен выражаться не в словах, а в конкретных действиях. Если мы все объединимся, то быстрее победим».

«Лучше участвовать, чем рассуждать»

Мой собеседник хочет продлить свой контракт и оставаться в «Авангарде» до тех пор, пока мы не победим.

«Какой смысл приходить раз в год?» — говорит он. — говорит он. — Человека нужно учить и все ему показывать. Когда я вернусь домой через год, на мое место придет новый человек, и меня снова придется учить. В этом нет ничего серьезного. Раз уж начал, надо довести дело до конца! Я хочу победить и жить в мире со своей семьей».

Мобильные бойцы быстрого реагирования выслеживают врага.

Алексей Б готов продлевать контракт столько раз, сколько потребуется для победы.

Антон находится в зоне выполнения задания. Он еще не решил, в какое учебное заведение пойдет, но готов к любой работе.

В пункте отбора на контрактную службу царит профессиональная обстановка и патриотическая атмосфера.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector