Когда в полиции поднимут выслугу лет: важные факты и изменения 2025 года

В Федеральный закон «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации» внесены изменения, увеличивающие начальный и предельный возраст пребывания на службе, а также определяющие условия увольнения за совершение дисциплинарного проступка.

Предельный возраст пребывания на службе в МВД России на должностях среднего, старшего и начальствующего состава увеличен с 35 до 40 лет.

Максимальный возраст для службы в Министерстве внутренних дел был увеличен и теперь составляет 65 лет для генерал-лейтенантов и генерал-лейтенантов армии. Для полковников — 60 лет, для лейтенантов и подполковников — 55 лет. При этом сотрудники внутренней службы сохраняют право быть уволенными по достижении предельного возраста до 1 января 2025 года на основании критериев, применявшихся до даты вступления в силу данных изменений.

Также установлено, что первый (очередной) разряд по специальным должностям среднего и высшего начальствующего состава присваивается без учета звания и стажа работы на предыдущей специальной должности (за исключением отдельных случаев).

В случае наложения взысканий за нарушение законодательства о противодействии коррупции присвоение иных специальных званий временно приостанавливается до признания работника свободным от указанных взысканий.

Экзамены при поступлении на службу в органы внутренних дел не проводятся для лиц, ранее занимавших должности в федеральных органах исполнительной власти в сфере внутренних дел, в органах местного самоуправления или их представительствах, а также для лиц, ранее занимавших должности в иных федеральных органах исполнительной власти на должностях, по которым рассматривается вопрос о присвоении специального (воинского) звания.

Сотруднику, переведенному по состоянию здоровья или в связи с выбытием на нижестоящую должность в органах исполнительной власти в сфере внутренних дел, даже если он впоследствии будет переведен на должность равного или более высокого ранга, с этого времени до возникновения у него права на получение более высокого должностного оклада в пределах его должностного оклада в связи с более высокой должностью в органах внутренних дел. Должностной оклад сохраняется в размере, установленном для предыдущей должности, до тех пор, пока работник не приобретет право на получение суммы, равной или превышающей более высокий должностной оклад по данному должностному окладу в связи с его/ее внутренним положением.

Советуем прочитать:  Правда ли, что гинекологи в родильных домах не выдают больничные листы?

Стаж работы сотрудника организации внутренних дел включается в календарное исчисление выслуги лет (лет службы) в организации внутренних дел (без учета периода исполнения сотрудником государственных обязанностей по ранее занимаемой должности).

Для сотрудников органов внутренних дел, прошедших подготовку в области внутренних дел в образовательных учреждениях федерального подчинения, устанавливается служебная шестидневная рабочая неделя.

Отказ сотрудника органа внутренних дел, назначенного на должность офицера запаса, от перевода на вышестоящую должность другой категории должностей без уважительных причин рассматривается как препятствие для перевода на должность офицера запаса и вышестоящую должность в течение четырех лет со дня отказа.

Работникам-учредителям отпуск по уходу за ребенком может быть предоставлен только в том случае, если на момент ухода за ребенком он не может быть предоставлен по объективным причинам.

Если один из работающих родителей является сотрудником Министерства внутренних дел, родитель или опекун имеет право на дополнительный четырехдневный отпуск в месяц для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами в возрасте от юности до 18 лет. Заявление на этот отпуск может подать любой из родителей или опекунов, либо он может быть разделен по собственному усмотрению родителя или опекуна.

Работники, которым предоставляется необходимое количество дней для проезда к месту проведения отпуска и обратно, должны по окончании отпуска предоставить документы, подтверждающие время поездки. Перечень документов, подтверждающих время проезда к месту проведения отпуска и обратно, и порядок их представления устанавливаются начальником Федерального управления внутренних дел и администрации.

Сокращены основания для увольнения, при которых работник имеет право на отпуск перед увольнением. В этом случае отпуск предоставляется только за текущий и предыдущий год.

Решение о продлении или переносе отпуска работника может принять только компетентный руководитель, независимо от желания работника.

Советуем прочитать:  Статья 20 - Правила продажи, дарения и наследования огнестрельного оружия

Если последний рабочий день сотрудника внутренней службы выпадает на выходной или праздничный день, то выдача трудовой книжки и окончательный расчет производятся в день, предшествующий такому выходному или праздничному дню.

Перечень оснований расширен за счет включения случаев, когда сотрудник может быть уволен в период временной нетрудоспособности, отпуска или командировки, например, по окончании срочного трудового договора или по достижении предельного возраста пребывания на службе в органах внутренних дел.

Увольнение сотрудника за совершение уголовного преступления, посягающего на неприкосновенность сотрудника органов внутренних дел, не допускается по истечении шести месяцев со дня, когда непосредственному или прямому начальнику сотрудника стало известно о совершенном преступлении, и по истечении трех лет со дня совершения преступного деяния.

    Официальное заявление об изменении выслуги лет для сотрудников МВД

    Игорь Зубов, занимающий пост заместителя министра внутренних дел, опубликовал документ, в котором утверждает, что заявления о повышении выслуги лет не соответствуют действительности. По его словам, неверная информация распространяется в интернете. В документе также говорится, что никакого законодательства по этому вопросу не рассматривается. Никаких изменений в условиях получения и расчета пенсий не будет.

    Он пояснил, что в настоящее время готовится законодательная поправка о повышении на пять лет верхнего возрастного предела для должностей среднего, высшего и исполнительного руководства. Однако слухи быстро распространились и вызвали беспокойство. Именно поэтому данное сообщение было обнародовано.

    Какая информация об изменениях сообщалась ранее

    Ранее в Интернете появилась информация о том, что вопрос об увеличении стажа обсуждается уже давно и что наконец-то принято решение о введении такого изменения. Правительственные чиновники объявили о корректировке списка стажа. Однако это разные понятия, и, как выяснилось, это тоже было представлено в ложном свете. Также появились сообщения об отмене военных пенсий.

    Все эти слухи подтверждаются новостями о пенсионной реформе в стране. Согласно утверждениям, грядущие изменения коснутся и военнослужащих. Предполагается, что подобные предложения просто появятся позже. Необходимо проводить четкое различие между предположениями и реальными фактами. В отсутствие официальных документов, подтверждающих это, не стоит сразу верить написанному.

    Советуем прочитать:  Купить военный билет в Беларуси: легально и быстро получить документ

    Кроме того, было отмечено, что законодательство о продлении срока службы было рассмотрено в 2017 году. Именно в этот период в средствах массовой информации начали обсуждать данный контент. Правительство отказалось объяснять это. Однако уже в этот момент необходимо было дать ответы. В связи с этим вопросом было указано на большое количество неточностей. Сам председатель не стал отрицать возможность изменений, но заверил, что они коснутся не стажа, а офицерского корпуса.

    На какую пенсию может претендовать сотрудник МВД

    Пенсионеры Министерства внутренних дел имеют широкие возможности для получения трех видов пенсии: пенсии за выслугу лет, пенсии по инвалидности и пенсии по старости. Чтобы получать пенсию по выслуге лет, человек должен проработать значительное количество лет. Сюда входят годы работы в других отраслях и периоды обучения в высших учебных заведениях. Государственные правила четко определяют, что считать выслугой лет.

    Если военнослужащий получил серьезное ранение при исполнении служебных обязанностей и не может продолжать службу, он может выйти на пенсию по инвалидности. Речь идет о ранениях, контузиях, ампутациях или заболеваниях, которые являются основанием для присвоения группы инвалидности. Что касается пенсии по старости, то здесь все гораздо понятнее. Работники достигают пенсионного возраста и выходят на пенсию в соответствии со всеми законодательными нормами. Здесь не требуется никаких пояснений.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock
    detector