Блату 20 лет, он окончил Бугульминский университет машиностроения. Едва успел защититься, как тут же был арестован на сборном пункте. Его мать также должна получить диплом. На следующий день молодого человека отправили в армию. Я уехал с Казанского вокзала. Не раз я уезжал в присутствии большого количества своих соотечественников. Жителей Бугульмы отправили в их родную воинскую часть № 40274 в городе Лесной Свердловской области.
Призывников отправляют на заводы
Татарстан предлагает считать работу в ОПК альтернативной службой

В настоящее время такая служба возможна только в качестве гражданского персонала в организациях местного самоуправления, организациях Вооруженных Сил Российской Федерации и других военных организациях.
«Организации, на которых лежит повышенная обязанность защищать государство, готовы нанимать новых специалистов и обучать своих сотрудников необходимым навыкам», — говорится в описании плана. Авторы отмечают, что «набрать большое количество сотрудников очень сложно», поскольку «эти специальности пока не ценятся молодежью».
Законопроект Национального совета Татарстана, «направленный на закрепление кадров в организациях оборонно-промышленного комплекса», предусматривает освобождение от военной службы на 12 месяцев для тех, кто поступил сюда на «полный день».
Речь идет о новобранцах, которые приходят на завод после окончания техникумов, вузов и профессиональных колледжей. Согласно документу, перечень предприятий, профессий, специальностей и направлений подготовки, по которым предоставляются отсрочки, будет определяться Правительством РФ.
Соавторами законопроекта являются Государственный Совет Республики Татарстан и депутат-республиканец Эйлат Фарахов. Однако, как уточнил депутат. В подготовке документа также принимали участие председатель Совета законодателей Александр Чубаров («Единая Россия») и ОАО «КАМАЗ».
Предложение было выдвинуто после заседания Совета безопасности Татарстана по кадровым вопросам. Я очень удивлен, что КамАЗ выступил с такой инициативой». В результате того, что на ряде оборонных предприятий до сих пор сохраняется неблагополучная ситуация», — заявил на встрече глава профсоюза КамАЗа, депутат от „Единой России“ Ильдар Шамилов, ранее занимавший пост заместителя директора завода.
Он пояснил, что все предприятия, которые раньше работали в одну смену, теперь работают в три смены. «Смотрите, раньше там работало 500 человек. А сейчас нам нужна еще тысяча». Но их нет», — сказал депутат. Он выступил против этого, поскольку работать на оборонного подрядчика «не почетно». Очень престижно работать на сборочных линиях, где производится оборонная продукция. Там и зарплаты выше, и уровень культуры производства выше», — возразил он. По его словам, нехватка персонала связана только с «быстрым переходом с односменной на трехсменную систему».
Ильдар Шамилов заверил, что «есть люди, которые хотят прийти на оборонные предприятия».
И мы даем им отсрочку. Но это должно быть закреплено в законе, чтобы это не превратилось в конкретную договоренность с военкоматами», — сказал депутат.
Мы все понимаем, что победы строятся не только на поле боя, но и в тылу, на предприятиях, в организациях, в профсоюзах», — резюмировал председатель Шакил Ягудин.
В то же время он отметил, что количество добровольцев, «желающих» отправиться в районы ЮВО, растет, поэтому «туда не отправляют призывников». Растет потребность в том, чтобы практически вся страна, весь народ присоединился к этому делу», — заключил Ягудин.
Ранее законопроект обсуждался в Совете законодателей РФ при Федеральном Собрании. Его комиссия в целом не высказала серьезных претензий к работе Татарстана, а лишь указала на технические недочеты. Комиссия рекомендовала парламенту Татарстана «доработать законопроект и внести его в Государственную палату».
Законопроект будет обсуждаться на заседании Государственного совета в конце этого месяца. Затем он будет направлен в Палату представителей.