Минздравом России 18. 02. 2022 № 90Н утвержден порядок представления, учета и выдачи работникам индивидуальных медицинских книжек, в том числе в форме электронных документов.
Индивидуальная медицинская книжка формируется на основании результатов квалификационных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров работника по форме, утвержденной настоящим приказом, с использованием электронной подсистемы Федеральной государственной информационной системы «Индивидуальная медицинская книжка». Сведения в форме электронного документа, подписанного усиленной специальной электронной подписью утвержденного сотрудника Федеральной государственной службы, ответственного за формирование книжки.
Медицинская книжка содержит следующие сведения.
(а) фамилия, имя, отчество работника, дата рождения, место регистрации, наименование места (специальности), место (специальность), наименование работодателя (индивидуального предпринимателя) и регистрационный номер налогоплательщика (ИНН) или основной государственный регистрационный номер (ОГРН)
(б) сведения о переводе работника к другому работодателю с указанием даты перевода, наименования должности (специальности) и наименования работодателя
(c) отметки об инфекционных заболеваниях, включая информацию о дате заражения, указание признаков заболевания; и
(d) отметки о профилактических прививках, включая информацию о профилактических прививках и повторном отчислении, с указанием названия профилактической прививки и даты ее проведения
(e) информация и краткие заключения об осмотре врачом-специалистом и мероприятии по осмотру врачом-специалистом, включая,
(f) лабораторные и аппаратные исследования, включая названия, даты и результаты исследований,
(g) заключения по результатам предварительных или плановых медицинских осмотров,
(h) информация о профессиональном обучении и сертификации в области гигиены; и
(i) двухмерный штрих-код, содержащий адрес книжного издания, профессионального обучения, сертификации работника в области гигиены, информацию в сети Интернет с помощью подсистемы ЭЛМК и страниц телекоммуникационной сети
(j) дата следующего периодического медицинского осмотра; и
k) дата следующего профессионального обучения и гигиенической аттестации работника.
Для формирования медицинских книжек работники обращаются в уполномоченные органы (по направлению работодателя), при этом работник может обратиться лично или направить заявление в электронной форме.
Приказ вступит в силу с 1 сентября 2023 года, а заявление будет подаваться сроком на шесть лет.
Прокуратура Ракитянского района.
Электронные медицинские книжки: методичка по передаче сведений во ФГИС СЭС
Минздрав и Роспотребназл дают рекомендации по включению информации о МО в ЭЛМК.
Минздрав напомнил, что порядок представления отчетности, оформления и выдачи работникам личных медицинских книжек, в том числе в форме электронных документов, утвержден приказом № 90н от 18 февраля 2022 года. 90н от 18 февраля 2022 года Министерства.
Минздрав и Роспотребназл разработали рекомендации по единому применению МО и медучреждениями ЭЛМК.
Минздрав согласовал с Роспотребназлом (письмо Роспотребназла от 23 октября 2023 г. № 02/18053-2023-23). (Минздрав № 30-4/И/2-20731 от 8 ноября 2023 года).
— работы, связанные с контактом с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации (пищеблоки всех учреждений и организаций, в том числе пищевой и перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства, пункты, базы, склады хранения и реализации, транспортные организации, коммерческие организации, общественное питание) (пункт 23 приложения 1 приказа 29Н),
— работы, связанные с водоснабжением — сопутствующие работы и обслуживание водоснабжения (пункт 24),
— работа в организациях, деятельность которых связана с воспитанием и образованием детей (пункт 25 Приказа 29Н, Приказ 1),
— Работа в организациях, деятельность которых связана с государственной службой и бытовым обслуживанием населения (пункт 26 Приложения 1 Приказа 29Н.
Это виды работ, указанные в статьях 23-26 Приложения к порядку, утвержденному приказом Минздрава России от 28 января 2021 года № 29н.
Сотрудники, контактирующие с продуктами питания в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации (пищевая и перерабатывающая промышленность, сельское хозяйство, пункты, базы, хранилища, торговые склады, транспортные агентства, коммерческие организации, общественное питание, питание во всех учреждениях и структурных подразделениях), информация передается в ФГИС СЭС.
1) Для осмотра/дата осмотра врачами (терапевтами, ЛОР, дерматологами, стоматологами) и заключения (выявленные или неустановленные противопоказания),
— Кишечные инфекции (но-, лотикоинфекции, кампилобактериоз, сальмоны, сиггамен
— Не реже 1 раза в год при поступлении на работу или по эпидемиологическим показаниям, при наличии гельминтозов (энтеропатия, заложенность),
— Осмотр горла и носа на наличие патогенных стафилококков при поступлении на работу — по медицинским и эпидемиологическим показаниям,
— Результаты флюорографии или рентгенографии легких в двух проекциях (прямой и правой) у граждан старше 18 лет (если гражданин в предыдущем календарном году проходил флюорографию, то рентгенография легких не проводится (рентгенография) или компьютерная томография органов грудной клетки) с указанием даты обследования и результатов (раскрыты или патология) пункты не раскрыты или не раскрыты),
Личные медкнижки на бумаге будут выдавать и вести до 1 сентября 2024 года
Министерство здравоохранения отложило на один год переход индивидуальных медицинских книжек работников на электронный вид.
Приказом Минздрава России от 18.02.2022 № 90н (далее — приказ № 90н) утверждены новые форма, порядок ведения отчетности, учета и выдачи личных медицинских книжек. Приказом № 90н предусматривалось, что с 1 сентября 2023 года медкнижки будут вести по новой форме и в электронном формате. Ведомство решило отсрочить переход на электронные личные медицинские книжки (приказ Минздрава России от 15 августа 2023 г. № 429н, зарег. в Минюсте 18.08.2023). Инструкция от Системы Кадры: Как оформить сотруднику медицинскую книжку >>>
Новые формы индивидуальных медицинских книжек работников
До 1 сентября 2024 года индивидуальные медицинские книжки можно будет выпускать и оформлять на бумаге, используя бланки и формы, применяемые до 1 сентября 2023 года.
Министерство уточнило, что для издания медицинских книжек работник должен сделать заказ в форме электронного документа, подписанного простой электронной подписью, либо сам по приказу работодателя, либо напрямую, либо через ворота Госуслуг. В предыдущей редакции приказа Минздрава № 90Н для этого требовалось необоснованное усиление электронной подписи.
Он вступит в силу 31 августа 2023 года.
Ресурсы, которые помогут вам избежать штрафов и ошибок на рабочем месте:
Образец специализированной кадровой документации в помощь каждой компании.
Минздрав назвал дату перехода на электронные медицинские книжки
С 1 сентября 2024 года все медицинские формы будут оформляться в электронном виде.
С 1 сентября 2024 года все медицинские формы в России будут оформляться в электронном виде, но не в этом году, как планировалось ранее. Такое решение было принято Министерством здравоохранения и социального развития РФ и опубликовано для общественного обсуждения.
Согласно проекту приказа, с 1 сентября 2023 года вводится переходный период, когда будут применяться как электронные книги, так и медицинские книги.
В нем говорится, что «до 1 сентября 2024 года печатные медицинские книги могут издаваться и использоваться в соответствии с прежними формами, существовавшими до вступления в силу настоящего приказа». При этом информация об этих книгах должна быть внесена в ранее созданный реестр изданных медицинских книг.
С 1 сентября 2023 года электронные медицинские книжки можно будет получить через портал Госуслуг.
ВКС для обеспечения непрерывности медицинской помощи: общий документ
Посмотрите видеоролик, в котором эксперты Школы управления качеством здравоохранения рассказывают о создании системы преемственности, отвечающей требованиям БКК и эффективно работающей. Нажмите на видео, чтобы присоединиться к урокам Школы управления качеством здравоохранения.
Присоединяйтесь к курсу Школы управления качеством сестринского дела, чтобы получить доступ к необходимой документации по преемственности сестринского дела.
Идентификация пациента: набор документов и голосовые модули предоставляют набор документов для решения стандартных проблем идентификации пациента, которые могут возникнуть на этапе общения с клиникой
Новости проекта.
Уроки молекулярного НМО
Контроль.
Наши продукты
Health Care Magazine — практический журнал для руководителей медицинских учреждений.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Здравоохранение». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Данный сайт не является средством массовой коммуникации. Журнал «Здравоохранение» зарегистрирован в качестве печатного средства массовой информации Федеральным управлением связи, информационных технологий, средств массовой информации Роскомнадзора. Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-64203 от 31 декабря 2015 года.