Подготовить документы для регистрации ООО вы можете прямо на нашем сайте, воспользовавшись бесплатным онлайн-сервисом. С его помощью вы сможете сформировать пакет документов, отвечающий всем требованиям по заполнению и законодательству Российской Федерации.
Начиная бизнес, необходимо учитывать не только зарабатываемые деньги, но и ответственность за свои действия. С индивидуальным предпринимателем все понятно — он отвечает по обязательствам бизнеса своими деньгами и своим имуществом. А вот с ответственностью учредителя за деятельность ООО все не так однозначно.
Некоторые компании считают себя ответственными только по долгам бизнеса по отношению к размерам своих долей в уставном капитале. Собственно, так уже давно сложилось в России, где субсидиарные механизмы подчиняются дочерним. Это означает, что учредитель или руководитель ООО в некоторых случаях может быть обязан погасить долги организации за свой счет.
Что такое субсидиарная ответственность
Понятие субсидиарной ответственности относится к статье 399 Гражданского кодекса РФ. Это дополнительная ответственность, которая возникает, если основной должник не в состоянии погасить свои обязательства. Она схожа с механизмом поручительства по кредитным договорам. Единственное, для принятия обязательств поручителя требуется согласие гаранта, а учредитель или директор по закону считается вспомогательным лицом.
Чтобы разобраться в этом вопросе, давайте сначала ознакомимся со статьей 56 Гражданского кодекса. по обязательствам учредителя (участника) или собственника, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иным законом».
Как видим, из правила о том, что учредитель не отвечает по долгам своего органа, есть исключения. Одно из них предусмотрено статьей 3 закона от 08. 02. 1998г. 14-ФЗ: «В случае несостоятельности (банкротства) общества вследствие неосторожности участника на указанное лицо может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам при недостаточности имущества общества».
Таким образом, ответственность учредителя УО по обязательствам общества возникает как в случае банкротства, так и вне его (как это предусмотрено статьями 619 и 61.20 127-ФЗ закона от 26. 10. 2002 г.).
В этом случае должна существовать ответственная связь между действиями или бездействием владельца и финансовой несостоятельностью бизнеса. Однако у Федеральной налоговой службы есть своя точка зрения на этот счет. Об этом мы расскажем ниже.
Таким образом, при создании коммерческой организации необходимо знать два вида ответственности
Если организация работает нормально и своевременно рассчитывается с бюджетом и кредиторами, то предъявить претензии к учредителю невозможно. Однако если УО находится в стадии банкротства или очищено от налоговых долгов, все меняется.
Признаки банкротства ООО
В процессе своей деятельности ООО заключает хозяйственные отношения с рядом партнеров. При этом у компании возникают финансовые обязательства — бюджет, сотрудники, поставщики. Договоры или законы устанавливают разные сроки погашения обязательств.
Основным признаком банкротства ООО является наличие более 2 млн рублей, прекращенных тремя месяцами ранее. В этом случае руководитель должника должен обратиться в арбитражный суд. К 29. 05. 2024 года лимит задолженности при банкротстве был значительно ниже — 300 000 рублей.
На практике компании не всегда инициировали процедуру банкротства при 300 000 рублей, так как они были слишком малы для их хозяйственных операций. Кроме того, может возникнуть ситуация денежного вакуума, когда денег в данный момент нет, но они должны поступить к контрагентам. Также важны текущие расчеты с кредиторами или процессы по оспариванию этой задолженности.
Именно поэтому Верховный суд РФ внес законопроект о реформе банкротства, а законодатели его поддержали. В результате лимит «банкротства» был увеличен до 300 000-2 млн рублей.
Однако даже новый лимит задолженности не всегда свидетельствует о том, что компания не может исполнять свои обязательства. Как правило, ситуация становится ненужной, если долгов больше, если счет идет на десятки и даже миллиарды рублей. Именно такие суммы взыскиваются в рамках субсидиарной ответственности.
* Здесь и далее используется общедоступная информация ФедРесурса.
Однако организациям не следует допускать значительных задолженностей — до 2 млн руб. Необходимо заранее принять меры по погашению или реструктуризации долга и провести переговоры с кредиторами. Кроме того, по данным Федресурса, 78 % дел о банкротстве возбуждается не должниками, а кредиторами, которые не получают вовремя причитающиеся им деньги.
Статья 49 Налогового кодекса РФ предусматривает, что в отношении освобождения ООО от налоговой задолженности «если денежные средства организации, в том числе полученные от реализации ее имущества, ликвидированы и недостаточны для полного погашения обязательств, уплаты налогов, взносов, страховых взносов, пеней и штрафов, начисленных учредителем (участником) и выплачиваются в порядке, предусмотренном законодательством».
Ответственность руководителя за деятельность ООО
Ранее мы уже говорили о субсидиарной ответственности учредителя, который зачастую отвечает за свою организацию. В этом случае ответственность учредителя и директора относится к одному и тому же лицу.
Особенности субсидиарной ответственности директора заключаются в следующем
Субсидиарная ответственность директора по долгам УО может быть снижена или отменена, если будет доказано, что он действовал под традиционным руководством или давлением собственника. Однако на это нельзя рассчитывать, если руководитель является учредителем собственного предприятия.