В каждом регионе России есть свои гастрономические особенности и легендарные продукты, которые обязательно должен попробовать каждый путешественник. Однако некоторые места особенно привлекательны для гастрономических туристов. Лена Титок составила список мест, где можно хорошо поесть в России.
Татарстан
Тататан славится своей выпечкой. Сочные экпохомаки, ароматные биласи и сытные киштиби — даже самый опытный путешественник с легкостью покорит вкусный ли. Вегетарианцам в тартане будет скучно: здесь нужно есть мясо — аз, шашлыки, плов из баранины и, конечно же, конские колбаски кази-лык (или кази).
Если вы еще не были в Казани после ЧМ-2018, то наверняка удивитесь, как преобразился город. На то, чтобы развернуть все современные рестораны, может уйти до недели. Например, Ремлевская набережная превратилась в гастрономический комплекс с магазинами на любой вкус. Стоит отметить ресторан «Чилам», где готовят блюда татарской национальной кухни. Особого внимания заслуживают десерты, в том числе знаменитые чакчак и тошшу, которые тают во рту. Еще одна рекомендация — секретный бар Willard. Google о нем не знает, но постоянные посетители из числа местных жителей могут вам помочь. Расположен он на улице Галактионова.
Астраханская область
Конечно же, Астраханская область летом стала региональной визитной карточкой спелых и сочных арбузов. Конечно, арбузы можно купить от Астрахани до Москвы, но нет никакой гарантии, что они не собраны неизвестно где (или даже выращены в Астрахани).
Популярное астраханское блюдо — речная рыба, в том числе сом, ремень и щука. Рыбу в регионе жарят, вялят, коптят, солят — существует множество способов приготовления, каждый из которых имеет несколько поклонников. Попробуйте тройной бульон, в идеале приготовленный на костре.
Рыбалка в дельте Волги — одно из самых популярных занятий для туристов, приезжающих в Астраханскую область. Так, в некоторых отелях, например в бутик-отеле «Рыбзавод», ужины готовят прямо из рыбы. В ресторанах отелей также подают щуку, котлету из сома, стейк из осетрины и другие типичные блюда.
Приморский край
Владивосток, столица Приморского края, славится свежей рыбой, вкуснейшей икрой и крабами — здесь они гораздо дешевле, чем в Москве. Он также знаменит своей азиатской дорогой едой. В городе проводится фестиваль «Пионс», который становится здесь популярнее, чем на родине.
За последние годы во Владивостоке появилось несколько интересных гастрономических программ. Здесь за столиками собираются дегустаторы со всей страны. Помимо ресторана Zuma, который у всех на слуху, есть миллион современных знаменитых Palme de l’Award, или Creative Coffee, и совершенно неожиданная демократичная Midea, и грузинская Supra с идеальными хачапури и кинкали (во Владивостоке вроде бы есть Грузия, но из песни слова не выкинешь).
Еще одна гордость региона — «Приморские»: вариация на тему «молоко-молоко», знакомая с детства. Их надо пробовать на месте, влюбляться и ехать домой комитетчиком на целый год.
Ставропольский край
Кавказ — это, конечно, лучший шашлык на всей территории Российской Федерации, приготовленный с любовью по рецепту, бережно передаваемому из поколения в поколение. В регионе насчитывается более 100 рецептов жареного мяса, каждый из которых по-своему примечателен.
Еще одна причина посетить Ставруполи — свежие овощи и сладкие фрукты, впитавшие в себя южное солнце. Этот гастрономический бриллиант дополняется гостеприимством местных жителей: эмоциональным и невероятно колоритным.
Что касается ресторанов, то хороший шашлык можно найти в любом городе региона, но мы отдельно рекомендуем Пятигорск в Кисловодске и Теслу в Висоте 5642.
Калининградская область
Граница закрыта, и немецкие рестораны недоступны для российских туристов, но в Калининградской области, самой западной части России, вы можете полакомиться люля, сосисками и капустой. Здесь есть множество ресторанов, где можно попробовать немецкую кухню и мысленно перенестись в Германию. И меню, и интерьеры достаточно выигрышны. В «Редуите», например, летом атмосфера особенно атмосферная.
Конечно, еще один гастрономический удар по региону — это рыба, которую здесь любят и умеют готовить. Обязательно попробуйте балтийский тир и фирменную перамидскую строганину.
Владимирская область
Тем, кто хочет попробовать настоящую русскую кухню, не покидая Москвы, стоит отправиться на выходные в Суздаль. На улицах этого небольшого, но очень богатого города пахнет ароматным курником и свежеиспеченными блинами из муки бингли, а грибы, капуста и огурцы исчезают в дубовых бочках. По случайному совпадению, последние стали одним из символов города. День огурца в Суздале отмечают в третью субботу июля.
Еще одна гордость Владимирской области — MIDA. Его делают исключительно из около 80 сортов тин-даля. Традиционно туристы не только пробуют этот напиток на месте (например, в Медиа-музее), но и увозят его домой, чтобы продлить гастрономические впечатления от поездки.
В Суздале есть несколько ресторанов — можно даже пообедать на Кремлевской стене в ресторане «Трапезная». Они колоритны, но цены близки к московским.
Калмыкия
Калмыкия — еще один регион России, жители которого бережно хранят традиции своих предков. Здесь вы можете попробовать блюда кочевой кухни — очень простые и необычные одновременно. Конечно же, на столе калмыков лидирует баранина. Мясо этого региона считается одним из лучших в России. Национальное блюдо, суп дотур, готовится из бараньих субпродуктов. У него особый вкус и запах, но невозможно уехать из Ковбоя, не попробовав джомбу.
А еще местный чай — джомба: готовят его с солью, перцем ху и маслом. Напиток отлично согревает в холода и имеет много поклонников, но его вкус не является общепринятым.
Сказать, что в Калфии есть первоклассные рестораны, было бы преувеличением, но в Элисте вы можете попробовать традиционные блюда в «Гармане» и «Легенде».
Карелия
Карелия радует большим разнообразием рыбы. Одно из главных блюд региона — это, конечно же, суп каракит. Это изысканный суп с молочным вкусом и богатыми порциями красной рыбы.
Нельзя уехать из Карелии, не попробовав сочную рыбу и местный пирог калиток. Их начинка обычно состоит из картофельного пюре, риса или творога, но есть и ягодные варианты. Калитонию можно купить практически во всех сковородках демократической территории, но, как и в случае с другими традиционными блюдами, лучший способ заполучить их — отправиться в старинное село Катерма и зайти в гости к карельскому хозяину.
Что касается ресторанов, то в Петрозаводске стоит заглянуть в «Фрегат» или «Карельскую горницу».
Новосибирск
Столица Новосибирской области может претендовать на звание одного из гастрономических центров России. В последние годы здесь появились ресторанные схемы, на которые съезжаются гастрономические критики со всей страны. Один из них — «Сибирь» Дениса Иванова, в котором представлена сибирская кухня во всем ее многообразии. Например, здесь подают муксун круглый, таежную колбасу из оленя или медведя.
Гастрономическое зрелище можно увидеть в ресторане Puppenhaus. Здесь в необычной и творческой атмосфере подают филе оленя, стейки из марала и другие сибирские деликатесы.
Названы лучшие объекты гастрономического туризма России 2023 – Топ-50 Best Tastes of Russia
Лучшие российские рестораны, шеф-повара, отельеры, сомелье, эксперты и едоки выбрали лучшие объекты гастрономического туризма в стране.
Гастрономический туризм — даже само понятие этого словосочетания было не сразу очевидно для среднестатистического отечественного туриста еще несколько лет назад. Однако ситуация кардинально изменилась (искренне хочется верить, что благодаря нашим усилиям). С каждым годом все больше россиян активно интересуются гастрономической темой, делятся своим опытом и прекрасными ощущениями от новых путешествий.
С близкими, деловыми партнерами (гастрономический туризм — это не только отдых, но и новые, уникальные и экологически чистые, вне печатного станка, фирменные блюда, рецепты, ароматы, поиск блюд, оформление как для собственной кухни, так и для бизнеса, новые идеи, развивающиеся направления), социальными сетями поклонники.
В результате на карте страны появляется все больше заведений (кафе, ресторанов, дегустационных центров, отелей, курортов), а также домашних кухонь. Конечно, есть самые неожиданные восприятия и самые разные уровни. И то, и другое — ультрапремиум, богатый, изысканный и строго ориентированный на избирательный вкус едока. Основными потребителями являются те, кто более мейнстримен, и в то же время потребители, которые только начинают интересоваться этим предметом.
Самое главное, все более требовательными становятся объекты внутреннего туризма, которые выгодно отличаются уникальными продуктами и напитками, сервисом, стабильностью кухни и значительным мировым уровнем. И это замечательно. Ведь знать, где и как создаются продукты на наших тарелках, — это больше, чем просто невероятное счастье.
И сегодня вы можете ознакомиться с нашей новой оценкой — 50 лучших мест гастрономического туризма в России 2023 года — по результатам голосования ведущих рестораторов, шеф-поваров, сомелье и экспертов разных специальностей в этой области.
Конечно, это не просто продукты — это лучшие российские деликатесы, мирового уровня: устрицы с отменным сыром, улитки, ветчина, фуа-гра, фруктовые коты, чай, вино и т. д., редко встречающаяся местная гастрономия и онология. Они с любовью изготовлены без стимуляторов роста, консервантов, глютамина, гуанлайтиков и прочих «чудес» современной химии.
Они доставляют особое удовольствие. В Топ-50 входят как крупные, успешные и известные фермы, так и небольшие, начинающие хозяйства. Комфортабельные семейные фермы, фермерские хозяйства и бутик-отели, огромные туристические объекты высшего класса с собственными пляжами, дизайнерские агентства мирового уровня, уникальные арт-парки и обновленная архитектура гостевых домов, созданная с любовью и знанием дела. Все они достойны хотя бы одного визита. Желаем вам прекрасного, интересного, удобного и главное вкусного отдыха.
Путеводитель 50 лучших вкусов России
По версии гида «50 лучших вкусов России», в 2023 году в России появятся лучшие и самые лучшие гастрономические туристические места.
1. «Абрау-Дюрсо». Туристический центр, поселок Абрау-Дюрсо, Новороссийск, Краснодарский край. Причины посещения, виды деятельности: виноградники, винодельни, рестораны (концепция основана на местных винах и продуктах), дегустации, гостиницы, кемпинги, турбазы, фестивали, атмосфера, экскурсии, мастер-классы.
2. «Коломенская пастила». Музей истории вкуса, Кельн. Повод для посещения, мероприятия: традиционные русские макароны, фруктовый сад с яблоками, чайная гостиная, магазины, экскурсии, атмосфера старого русского центра города с минимальными нововведениями.
3. николай ленивец. Крупнейший в Европе арт-парк вокруг небольшой деревни в Калужской области. Одна из причин посетить его, деятельность: 650 га творческих экспериментов в различных областях (от искусства до экологического сельского хозяйства), архитектура, арт-объекты, хостелы, кемпинги со сценами, продукты, произведенные без химических удобрений, средства защиты растений, простой ресторан-кафе ежедневного питания, лучшие шеф-повара, Мастер-классы, фестивали, концерты, программы по объединению и развитию семей и людей, экскурсии в атмосфере динамики и творчества.
4. «Красная Поляна». Курорт, Адлерский район, Сочи, Краснодарский край. Горный курорт мирового класса в природном укрытии, развитая инфраструктура, отели, рестораны (в том числе ведущие ресторанные группы страны), фирменные блюда кухни из местных продуктов, собственное производство, пчеловодство, горные панорамы, экскурсии, экскурсии, экскурсии.
5. «Ясно Поле». Экологический парк, Белечево, Тульская область. Повод для посещения, мероприятия: концепция здорового образа жизни и органического земледелия, деревня будущего, биологическая ферма, экологическая ферма, экологическая лаборатория, творческая лаборатория, гостиница green house, хостел, глэмпинг, искусство с искусством, ресторан современного дня, фестиваль, концерты, программа семейного объединение и развитие людей.
6. «Долина Лефкадия». Винодельческие хозяйства, село Молдаванское, Крымский район, Краснодарский край. Поводы для посещения, мероприятия: виноградники, винодельни, ресторан новой русской кухни, хостелы, музеи, экскурсии, мастер-классы.
7. художники. Ресторан высокой гастрономии от Аркадия Новикова и шеф-повара Артёма Естафьева (название проекта — аббревиатура от названия SEF). В основе кухни — российские продукты: дикорастущие растения, собственные овощи и фрукты (экологическая ферма «Агроном , Московская область) и собственное лабораторное производство (прямо в ресторане), многие блюда, Москва.
8. chateau des Tars. Ресторан и дегустационный центр, Еренжик, Краснодарский край. Поводы для посещения, мероприятия: виноградники, дворцы виноделов, отличные гастрономические рестораны, музеи, местные продукты, экскурсии, дегустации, мастер-классы.
9. работа Вадима Дымова на Суздальском. Фермерское производство полного цикла, качественный хостел (в отреставрированном историческом деревянном особняке), гастрономический ресторан («Сельское хозяйство», «Гостиный двор»). Производство столовой посуды по традиционной местной технологии. Владимирская область. Повод для посещения, мероприятия: увидеть, что нереальное — это реальное и невероятная атмосфера, покой, радость и умиротворение в сказочном городе на реке Высокий берег.
10. шато Пино. Агротуристический комплекс, Новороссийск, село Федотовка. Причины посещения, виды деятельности: винодельни, русский, французский ресторан, улитки, пасека, птичий питомник, экскурсии.
Гастрономический туризм в России
Если вы любите не только путешествовать, но и вкусно поесть, то у вас есть отличная новость! Корона и закрытые границы не помешают вам попробовать гастрономические изыски, ведь в России есть прекрасные и еще более прекрасные деликатесы!
Куда же отправиться за вкусными впечатлениями?
Все зависит от вашего местоположения и наличия свободного времени. Обычно гастрономическая экскурсия длится несколько дней — идеальный вариант для поездки на выходные. Но если вы хотите попробовать все — от крупных креветок до очищенной пасты, вам понадобится не менее двух недель, чтобы подготовить свой багаж. Еще одна хорошая новость заключается в том, что гастрономический туризм в России пока не очень развит. Это значит, что цены на местные деликатесы совсем не завышены. Поэтому отправиться в гастрономический тур — это лучшее сочетание цены, качества и аутентичности кухни.
Виды гастрономического туризма в России
В целом, гастрономические туры по России включают в себя
сельскохозяйственный — органические продукты, даже лесные и фермерские урожаи, с последующим приготовлением и дегустацией.
Русская кухня
Сегодня он очень разнообразен и включает в себя огромное количество супов, вторых блюд, пирогов с разными начинками, блинов, швецов и закусок. Это добавляет 100 очков к уникальности русской кухни. Это основано на том, что в Окроске все делают из нее.
Те, кто хочет попробовать традиционную русскую еду, могут отправиться в Суздаль. Кстати, не забудьте посетить местные торжества в День огурца. Его отмечают в третью субботу июля.
Если вы любите неожиданные вариации на тему старых проблем, Россия вас обязательно удивит. Новые русские рестораны открываются в разных городах, но Москва возглавляет список. Здесь будьте готовы полакомиться жарким с гречкой, рыбой из бересты, мороженым из бородинского хлеба, сорбетом винегрет и целой тарелкой других неожиданных блюд.
Популярно благодаря новой русской кухне:
The Norseman» — гигантская печь, полукастрюля, не только для еды, но и для души. Официант не только подает вам курицу, но и рассказывает, что было испорчено. После этого повар готовит ее прямо на вашем столе.
Осетинская кухня
Мясо всех возможных видов. Шашлык и запеченная утка здесь великолепны. А кто не слышал о знаменитом оэсовском пироге? Настоящая визитная карточка республики уже долгое время. Нежное тесто и много начинки. Лучше один раз попробовать, чем сто раз повторить!
Калининградская кухня
Калининград — прекрасное место для любителей немецкой кухни. Хотя граница с Германией закрыта, здесь по-прежнему можно отведать немецкие сосиски, люрексы и пиво. Многие местные рестораны оформлены в баварском стиле. Это означает, что впечатление от еды будет самым что ни на есть иностранным.
Татарская кухня
Тата Сан — рай для любителей выпечки. Эчпочмаки (треугольные пирожки), беляши и кыстыбый (тарелки из теста) никого не оставляют равнодушными. Помимо выпечки, посетители могут отведать шашлыки, местные десерты из чакчука, плов из баранины, азус и конские колбасы.
Калмыкская кухня
Kalfia привлекательна для тех, кто хочет больше узнать о жизни кочевых племен. Кухня кочевников проста и необычна, и только национальное блюдо из баранины — суп дотур — заслуживает внимания. У него особый вкус и запах, но его невозможно не попробовать. Еще одно интересное блюдо — чай из соли, перца и масла под названием Jombu. Он отлично согревает в плохую погоду.
Новосибирская кухня
Новосибирск стоит посетить любителям необычной кухни. В ресторанах города можно отведать строганину из муксуна, стейк из марала, таежного лосося или медвежью колбасу.
Астраханская кухня
Астраханская область идеально подходит для любителей легкой пищи. Спелый арбуз всех сортов, речная рыба и знаменитый тройной суп на огне. Если вы любите рыбалку, во многих гостиницах повар с удовольствием приготовит ужин из вашей собственной рыбы.
Крымская кухня
Крым — рай для любителей вина. Несмотря на то, что французские виноградники находятся на карантине, россияне могут оценить всю прелесть российского вина. Винный завод «Массандра», шампанское «Новый Свет» и завод игристых вин «Золотая Балка» заслуживают того, чтобы стать фаворитами гастротуристов. Здесь вы можете попробовать себя в роли настоящего сомелье, но только если вам уже исполнилось 18 лет. Также помните, что вино полезно в небольших количествах, а его чрезмерное употребление не только вредит здоровью, но вы будете благодарить галочку за то, что вам есть к чему вернуться. Если вино под жарким крымским солнцем вам не по душе, можно попробовать что-нибудь особенное. Орехи, крымский виноград и местные орехи Mulberry никого не оставят равнодушными.
Кухня Крайнего Севера
Север России идеально подходит для любителей экзотики. Жизнь здесь проходит в холодных, экстремальных условиях, а потому сопряжена с трудностями и лишениями. Основная кухня северян связана с оленеводством, рыболовством и охотой на морских животных.
В районе Магадана можно попробовать круглого оленя и рыбу, юкасы (сушеное и плетеное мясо рыбы) и эхти — сухую оленину.
В Якутии дегустаторы найдут кровяную колбасу «Хан», говяжий хвост, «Ойогос», мясные, конские и ливерные кругляши.
В Цукотке дегустаторы могут попробовать то, что не встретишь больше нигде в России. Здесь можно попробовать китовое мясо, мясо оленя с малиной, мантак (блюдо из кожи и китового жира) и мясо тюленя. Для самых смелых есть блюдо копарчен. Оно готовится из мяса морской лошади или тюленя, которое заливается кожей и закапывается на несколько месяцев. Зимой мясо достают. Блюдо содержит трупный яд, поэтому пробовать его стоит только в том случае, если вы на 100500% уверены в своих силах.
Дальневосточная кухня
Дальний Восток традиционно и по праву ассоциируется с морепродуктами, а именно с лососем, красной рыбой и икрой. На Дальнем Востоке вас ждет удивительное морское пиршество: гигантские камчатские крабы, тигровые креветки, осьминоги, мидии, морские гребешки, сушеная, соленая и копченая красная рыба.
Но помимо морских деликатесов, в каждом уголке Дальнего Востока есть еще кое-что, что удивит вас.
Топ-6 регионов России для гастрономического туризма, популярные путешествия и гастрономические туры по стране
Узнайте у диетолога, какие блюда самые полезные и чем не стоит баловать себя во время путешествия.
Где в России можно попробовать необычные блюда?
Национальная кухня может считаться достопримечательностью. Блюда, которыми гордятся местные жители, раскрывают страну не меньше, чем исторические экскурсии. Передовые регионы давно взяли на вооружение этот прием и предлагают туристам гастрономические маршруты. Причем не только за рубежом, но и в нашей стране. Рассказываем, куда отправиться за обеденным опытом в России.
Ростов-на-Дону
В Ростове обязательно попробуйте раков. Самыми правильными считаются вареные на костре, но местные жители знают множество других способов их приготовления. Не забудьте про классический донской суп, который готовят из мелкой рыбы и карпа. И, конечно же, вино. Долина Дона — важный винный терруар.
Казань
Традиционными блюдами являются эчпочмаки, губадия, балеш и кыстыбый. Среди местных деликатесов — вяленый гусь и татарский шмон, а также сладкие угощения — чакчак (мучное печенье), баурск (лукомис из теста) или токишкалев (сахарный шнур).
Елена: С мучными и сладкими блюдами, такими как эчпочмак, балеш и чак-чак, лучше не перебарщивать. Их чрезмерное употребление может привести к изжоге, проблемам с желудком и набору веса. Что касается соленого гуся и хамона, то это очень полезные блюда для спортсменов и тех, кто ведет активный образ жизни и заботится о своем силуэте. Они содержат магний, цинк, железо, фосфор, натрий, калий и селен. Оба этих продукта повышают гемоглобин в крови, а их частое употребление снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
Краснодарский край
Черноморское побережье дает туристам возможность попробовать местные деликатесы, которых нет в других регионах России. Основное внимание здесь уделяется рыбе и морепродуктам. Одним из ярких представителей специалитета является рапана, уникальная по своему вкусу. Этот моллюск используется в качестве основы как для горячих блюд, так и для холодных закусок. Так, например, салаты, мини-тарталетки, бефстроганов из рапаны и другие блюда с этим деликатесом.
Черноморские устрицы — еще один символ этой местности, особенно в дуэте с бокалом холодного игристого вина. Также можно выделить черноморские мидии, барби, хамсу, барбани, скумбрию, сарган и знаменитый черноморский калкан. Река также прочно обосновалась в меню лучших ресторанов Краснодарского края. Это и карп, и сазан, и барабулька всех видов, и радужная речная форель.
Елена: Дары Краснодарского края, несомненно, богаты полезными веществами и витаминами. Мясо лапаны содержит витамины А, Е и РР, фосфор, натрий, железо, йод и натрий. Лапана очень полезна для мозга и наполняет мышцы энергией.
Устрицы — один из лучших морепродуктов по содержанию питательных веществ. Они богаты белком, углеводами и витаминами A, B, D и PP. Однако у них есть противопоказания — их не рекомендуют употреблять при проблемах с кишечником, желудком и селезенкой, а также во время беременности.
Новосибирск
Ольга: Любителям макарон стоит посетить Новосибирск. Посетите город, чтобы попробовать одно из самых известных сибирских блюд. Паста с морским гребешком запомнится вам навсегда.
Елена: Лучшей пастой считается домашняя, поэтому при заказе старайтесь уточнять, кто и в каких условиях ее создал. Употребление пасты может помочь снизить уровень сахара в крови и контролировать вес. Однако если у вас есть проблемы с пищеварением из пшеничной муки, почками или желчным пузырем, есть пасту в этом случае не рекомендуется.
Астраханская область
В дополнение к черной икре, главному местному деликатесу, оцените хлеб с маслом и зеленью. Тройной бульон из палтуса, морского леща, леща и осетра также является неотъемлемой частью программы. Если вам захочется чего-то необычного, обратите внимание на довольно тонкое блюдо из раманки — желудка щуки. И, конечно, местный десерт — конфетный арбуз. У вас возникнет соблазн взять его с собой.
Елена: Рыбья икра — один из самых ценных продуктов в мире. Белок, содержащийся в икре, усваивается гораздо лучше, чем молочный белок или мясо. Кроме того, она содержит йод, фосфор, кальций, фолиевую кислоту и витамины A, E и D.
Арбуз полезен при артрите, подагре, проблемах с весом, анемии, гипертонии и заболеваниях печени. Однако арбуз противопоказан при диабете, язве, диарее и проблемах с поджелудочной железой.
Якутия
Ольга: В суровой якутской кухне много охоты. В пищу употребляют оленину, конину, говядину, а также всевозможные субпродукты (в том числе и сырые). Однако если строганина, кровяная колбаса (керн) и бычий хвост не являются основой вашего ежедневного рациона, не пытайтесь съесть все вместе, а начните с очень маленьких порций.
Елена: Охота считается низкокалорийной пищей и поэтому подходит людям, которые в первую очередь заботятся о своей фигуре. Кроме того, она нормализует обмен веществ, улучшает работу сердца и сосудов, повышает иммунитет и положительно влияет на работу желудка и кишечника. Пожилым людям не рекомендуется охота в больших количествах.
Нижний Новгород, Урал, Сибирь: куда ехать в поисках гастрономических впечатлений
В России есть много регионов, которые даже не рассматриваются как места для гурманского туризма. И это была совершенно пустая трата времени.
1. Карелия и Кольский полуостров
Карелия, известная своей речной рыбой, — одно из северо-западных направлений для гурманов. Главное местное блюдо — суп каракайто, молочный суп с красной рыбой. В Карелии также готовят рыбные пироги и калитню — пирожки с начинкой из картофельного пюре, творога, риса и ягод. Из петрозаводских ресторанов хотелось бы отметить «Фрегат», в меню которого представлен широкий выбор рыбных блюд. Свежую рыбу вылавливают прямо с судна и готовят для вас. Популярным блюдом в меню является котлета из щуки с ежевичным соусом и картофельным пюре. Ресторан «Карельская горница» предлагает аутентичную карельскую кухню. Много свежей рыбы и еще больше овощных гарниров: репа, кабачки, сельдерей, свекла, кабачки и кабачки готовятся разными способами в соответствии с карельскими традициями. Закажите «лумивару», рыбу на гриле. В ресторане представлен широкий выбор блюд из говядины и баранины, а также блюда из мяса гибиру — оленины, северного оленя и медвежатины.
© karelskaiagornitsa / INSTAGRAM (о компании МЕТА, признанной иностранной и запрещенной в России)
© karelskaiagornitsa / INSTAGRAM (о компании МЕТА, признанной иностранной и запрещенной в России)
Кольский полуостров в целом и Мурманка в частности активно продвигают свои арктические кухни с блюдами из мяса оленя и рыбы (трески, ипподрома, лосося и сома), с использованием местных ягод — малины, малинника и черники. Нет необходимости ехать за морепродуктами на Дальний Восток, если все то же самое (крабы, гребешки, морские ежи) можно найти по более демократичным ценам в портах Мурманка или Териберка. Куда пойти. Зайдите в «Териберский берег» и закажите «Заебриху поморскую». Это что-то среднее между рыбным супом и овощным рагу. В качестве альтернативы возьмите огромную буханку хлеба с морепродуктами: филе трески, гребешками, мидиями, креветками и крабами. Берите его на двоих, чтобы не получить передозировку белка (в хлебе около 800 граммов морепродуктов). В ресторане «Тундра» вы можете попробовать блюда арктической кухни от шеф-повара Сергея Балакшина. Среди хитов — стаккера с грибным муссом и запеченный олень с картофелем, местным крабом и красной икрой, а на десерт стоит заказать бутылку вареной сгущенки в вафельной трубочке. Ресторан Pelmenhaus рекомендует посетителям попробовать суп «Кольски» с мясной пастой. Закажите мягкую пасту «Северный олень» (с олениной) и пасту «Арктика».
©Tundragrillbar / Facebook (Мета, адрес компании за пределами России,
©Tundragrillbar / Facebook (Мета, адрес компании за пределами России,
©Tundragrillbar / Facebook (Мета, адрес компании за пределами России,
2. Нижний Новгород
Нижегородская кухня всегда считалась кухней центра. К ним относятся, например, кислые макароны. Кроме того, в кухне использовались многие виды речной рыбы. Например, со времен императоров здесь готовили фунт ее в соусе из шампанского. Среди интересных фирменных блюд — уха из грибов с белыми грибами и жареные луковые оладьи, которые собирают и едят как торт. Или парадоксальный пирог «Яблочник» (ранее называвшийся «Яблоко земли»), который на самом деле готовится из картофеля. По признанию гастрономических экспертов, особенностью местной кухни является «сочетание французского и нижегородского». Нижегородские повара всегда славились своими экспериментами, поражая и себя, и гостей города. В последние годы уровень Нижнего Новгорода и его шефских ресторанов значительно вырос.
В поисках яркого сочетания гастрономических впечатлений стоит заглянуть в Wine Bar Vinedo, где работают бренд-шеф Александр Николаенко и сомелье Кирилл Сулима. Николаенко предлагает уникальную кухню с освещением, в которой используются сезонные местные продукты и разнообразные техники приготовления. Попробуйте паштет из куриной печени с грушей и коньячным джемом, страчару и маринованный крыжовник, овсяное ризотто с белыми грибами и морские гребешки со сливочным соусом и красной икрой. А Кирилл Слима собрал более 400 мест со всего мира. Помимо его любимых Бургундии и Шампани, здесь есть красные вина из Калифорнии, немецкие рислинги и даже апельсиновые, натуральные и биодинамические вина. Стоит попробовать их все с сочувствием.
detector